您当前位置: 新闻 >> 评论
对毒驾必须“零容忍”
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-08   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 善羽

10月25日至26日,江川公安分局交警大队联合禁毒大队,组织辖区星安公交公司、通驰物流公司等5家“两客一危”企业共计600余名驾驶人,分批次集中开展机动车毒驾排查行动。(详见玉溪日报11月7日6版相关报道)

毒驾是一种危险驾驶行为。近年来,有关于毒驾的报道不时见诸报端。据《中国毒品形势报告》表明,2017年,在全国范围内发生因滥用毒品导致的暴力攻击、自杀自残、毒驾肇事等极端案件事件就有336起,相关涉案吸毒人员349名,同时,相关部门还依法注销14.6万名吸毒驾驶人驾驶证,拒绝申领驾驶证1.1万人。

英国一项研究表明,酒后驾驶比正常反应时间慢12%,而吸毒后驾驶则比正常反应时间慢21%。吸毒后人往往会出现幻觉,由此所引发的交通事故,往往会产生连环撞车、群死群伤的严重后果。因此,毒驾危害远甚于酒驾,是继酒驾之后的又一重大安全隐患。

由毒驾引发的安全事故乃至悲剧刺痛人心,对这种比酒驾更危险的行为,必须“零容忍”,必须持续保持高压态势,以最大限度地减少毒驾可能造成的危害。同时,要让有毒驾行为者受到相应的惩罚。总之,为保障公众的生命和财产安全,必须消除潜伏在人们身边、威胁公众生命安全的毒驾行为。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端