您当前位置: 新闻 >> 评论
建好校医室,为学生健康保驾护航
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-06   进入社区    来源:   点击:0 ]

□  子衿

11月29日,由中国红十字基金会发起的“博爱校园健康行动计划”在云南省正式启动,目前已有12个博爱校医室陆续完成基础装修和医疗器械物资配备,玉溪有5所中学建起了博爱校医室。(详见玉溪日报12月4日第5版相关报道)

学校是学生学习、生活聚集的主要场所,也是各种传染病、常见病防控干预的重点场所,是进行国民健康教育宣传的主阵地。建立校医室,好处良多:校医室能够肩负起传染病监控、学生常见病应急处理、食品卫生监督、突发公共卫生事件应急处理等任务,有效保障学生健康成长与全面发展。可以说,校医室是青少年健康与卫生保障体系的第一道防线。

囿于经济发展水平,我省中小学校医疗机构或保健室总量不足、设施简陋、校医诊疗水平较低的问题比较突出,尤其在县级以下地区的中小学校,专业医务人员还比较缺乏。此次“博爱校园健康行动计划”的启动,将对学校改善卫生管理,提高卫生工作质量,保障学生身心健康全面发展,推动校园卫生保障和健康教育体系完善等起到积极的促进作用。

建起校医室,为保障学生在校安全、健康开了个好头,但这只是第一步。有了好的硬件设施,校医室的工作还需要有专业医务人员来担当,有必要把校医室纳入公共卫生服务体系,面向社会公开招聘有资质的医务人员到中小学校从事医疗服务工作,统筹安排医务人员到中小学校“支医”,或是由社区、乡村医生兼校医,并出台配套的校医培训、晋职、福利待遇和考核规定,完善奖惩机制。

学生是一个需要特殊保护的群体,学生的身体健康与生命安全,关系千家万户的平安幸福,也关乎社会的和谐与稳定。建好校医室,有了专业医生在岗,可以及时处理一些意外突发状况,为学生的健康保驾护航。期待玉溪有更多学校建起、用好校医室,让家长放心、老师省心、学校安心。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端