您当前位置: 新闻 >> 评论
春耕备耕要提早行动
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-29   进入社区    来源:   点击: ]

□  闻墨

今年我市及早抓实做好春耕备耕工作。目前全市大春指导性种植面积已明确,今年全市大春播种面积260万亩,其中粮食作物115万亩,经济作物145万亩。

一年之计在于春,春耕生产是当前农业农村工作的重中之重。抓紧农时,做到早谋划、早发动、早安排,切实抓好做实今年春耕备耕工作至关重要。

春耕备耕工作要以科学规划为根本。重点要规划好粮经作物的栽种,核心要围绕农民增收和农业增效推进工作。要以大春种植规划为根本,粮食生产为主线,烤烟育苗移栽为重点,把好种子质量关,以各类农资准备为前提,及早做好种子、化肥、农膜、农药等农用物资的准备和供应工作。在保障农用物资供应充足的同时,积极会同工商、公安、技术监督等部门联合执法,共同维护好农资市场经营秩序,坚决杜绝假冒伪劣农资坑农事件发生,确保农户利益不受损失。

科技措施落实推广是关键。现代农业拼的是科技和管理,玉溪人均耕地面积少,要摒弃单靠数量规模扩张的思维,走质量效益之路。因此,要通过各种形式的培训,把科技种地、节本增效的知识技能传授给广大农民,全力抓好科技增粮措施的落实。

大春生产是全年农业的开局,关系全年农业的收成,关系粮食安全和农民增收。期待各级各部门提早行动,把春耕备耕作为当前农业生产的主要任务和重点工作来抓,认真落实惠农政策,及时下达补助资金,严格农资市场监管,统筹处理好大春与小春收种交接,确保今年全市大春生产各项目标任务完成。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端