您当前位置: 新闻 >> 评论
防患于未然 平安过大年
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-31   进入社区    来源:   点击: ]

□  陈喻

近日,易门县住建局、市场监督管理局、消防救援大队、龙泉街道等单位联合,对龙泉综合市场开展消防安全排查整治,确保广大群众度过一个欢乐祥和的春节。

春节临近,正值用火、用电、用油、用气高峰,各种商贸和庆祝活动多,人流、物流聚集,一些地方还会集中燃放烟花爆竹,历来是火灾多发高发期。春节消防安全涉及家庭防火、市场防火、工厂企业防火等方方面面。为了让广大市民安全过年,我市各主管单位、相关部门最近一段时间积极行动起来,发出各类警示通知,提醒过节安全,并主动作为,深入基层,排查消防安全隐患。这是例行工作,也是必不可少的重要任务,应当抓紧抓实。

确保消防安全不仅是主管部门、相关单位的责任,也该是每一个单位、企业和公民的义务。就企业自身而言,应严格落实消防安全责任制,开展节前消防安全检查,消除火灾隐患。公众聚集场所尤其要注意制定应急疏散预案并开展演练,保持疏散通道、安全出口畅通。居民家庭也应注意居家、出行、购物、旅游时的消防安全。

春节期间,几乎每个人都要回家过年,享受阖家欢乐的温馨与快乐。如果出现安全问题,不仅会使幸福感降低,还将给公共财产和个人财产乃至生命安全造成威胁。所以,春节期间的安全工作,不仅仅是防范火灾,其他安全问题同样值得关注,如食品安全、交通安全、公共场所安全等。

对春节期间的各类安全问题,怎么强调和防范都不过分,只有全社会行动起来,防患于未然,才能确保广大市民度过一个欢乐祥和、平安喜庆的春节。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端