您当前位置: 新闻 >> 评论
守护好农村食品安全
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-11   进入社区    来源:   点击: ]

□  寒柏

去年12月以来,我市重拳出击整治农村假冒伪劣食品,严厉打击生产、经营假冒伪劣食品等违法违规行为,让农村假冒伪劣食品无处藏身。

近年来,随着各级政府对食品安全监管力度的不断加大,食品安全形势日趋好转。但相比较而言,农村市场上的假冒伪劣食品比城市更多,情况也更为复杂。这与食品经营者素质良莠不齐以及农村群众食品安全意识和维权意识淡薄、辨别能力差、消费水平低等有关,但究其根源,则是因为食品安全在生产、流通等环节宣传不到位、执法不及时,监管缺位、监管不力。如何做好农村食品安全保障工作,是摆在地方政府面前的一个重要问题。

去年12月以来,我市重拳出击整治农村假冒伪劣食品,严厉打击生产、经营假冒伪劣食品等违法违规行为,让农村“山寨”“三无”等假冒伪劣食品无处藏身,保障群众“舌尖上的安全”,目前已取得了阶段性成效,让人欣喜。

当然,做好新时期农村食品安全监管,从根本上净化农村食品市场,捍卫农村群众“舌尖上的安全”,不可能通过这样一场或几场“大扫除”就能实现,必须将其作为社会主义新农村建设的细胞工程,抓得紧而又紧。既要打攻坚战、突击战,也要打持久战,要打出一套“组合拳”,在食品安全监管的“链条”上,严把许可准入、市场监管、市场规范关,加大食品安全专项整治力度,天天进行“大扫除”,治理和解决农村食品安全存在的突出问题和隐患,进一步规范农村食品生产经营秩序。

此外,还要通过各种途径加强食品安全知识普及,增强农村群众识假辨假能力和打假意识,有效改善全市农村食品消费环境。如此,才能使农村假冒伪劣食品得到有效遏制,从根本上防止食品安全事故发生,守住农村食品安全这一底线,给农村群众营造一个健康、安全、放心的饮食环境。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端