您当前位置: 新闻 >> 评论
为城市美容师撑起一把“安全伞”
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-23   进入社区    来源:   点击: ]

□ 陈喻

4月11日,市公安局交警支队直属大队联合红塔区环卫站走进云南博捷环境工程有限公司,开展交通安全宣传教育活动,200余名环卫工人集中学习交通安全知识。

城市中有这样一个群体,每天天还没亮,他们的身影就早早地出现在了马路上。到了晚上,人们都进入了梦乡,他们仍然在马路上维护城市环境卫生。他们起早摸黑,从事着城市里最脏、最累的工作,整天与垃圾、尾气和危险相伴,不分白天黑夜坚守在城市的大街小巷,用自己的勤劳,为市民们带来一个干净、整洁的城市环境。他们就是“城市美容师”——环卫工人。

环卫工人是一份高尚的职业,但也是一份危险的职业。通过对全国各地城市交通安全事故进行研判、分析会发现,特定职业人群发生伤人以上道路交通事故的,环卫工人首当其冲。环卫工人交通安全意识薄弱,时常横穿马路、闯信号灯或在马路中央车流中开展作业,安全措施不到位,是导致环卫工人受到交通事故伤害的主要因素。因此,加强环卫工人交通安全宣传教育刻不容缓。市公安局交警支队直属大队组织200余名环卫工人集中学习交通安全知识,确有必要。这对于促进环卫工人自觉遵守交通法规,严格按照安全操作规范作业,在确保安全的基础上做好环境卫生工作很有帮助。

环卫工人的辛勤劳动换来了城市的美丽和清洁,理应受到社会的尊重和关爱。除了环卫队伍加强自身建设、规范马路作业外,还应强化驾驶员交通安全警示教育,驾驶车辆时集中注意力,提前观察,做好安全预警,多给环卫工人礼让和关爱。同时,市民也应养成文明习惯,不要图一时之便车窗抛物,给环卫工人带来不必要的麻烦和危险。

城市卫生和交通安全是全体市民的福祉,愿驾驶员、市民和交管部门携手努力,共同为城市美容师撑起一把“安全伞”。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端