您当前位置: 新闻 >> 评论
森林草原防火重在“防”
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-25   进入社区    来源:   点击: ]

□  一言

刚刚过去的周末,市政府紧急召开森林草原防火工作电视电话会,深入分析当前全市森林草原防灭火工作面临的严峻形势,总结吸取已发生的火情教训,对下一步防灭火工作进行再强调、再部署。

据媒体报道,仅今年不到4个月的时间里,全国各地已发生多起森林火灾。每一起火灾,当地各级党委、政府和相关部门都投入了大量的人力、物力和财力全力灭火,但仍给当地的森林资源和生态环境造成一定程度的损害。特别是四川凉山森林火灾,造成了重大人员伤亡,损失和教训特别惨痛。

从近几次火灾扑救的过程中我们不难发现,森林草原的防灭火工作,应当抓好“防”这个关键。

与防火相比,灭火的不可测因素更多、情况变化更为复杂,其工作难度更大且开支不菲。每一次扑火,小则动用当地扑火队员和干部群众,花费达几万或十几万,大则要出动消防官兵、救援队等上千人和大型车辆、直升机等,甚至还要进行人工降雨作业,灭火支出达数十万甚至上百万。

森林草原防火重在“防”,也必须“防”。国家应急管理部森林消防局相关负责人受访时曾表示:“据统计,95%以上的森林火灾是人为因素引起的。”因此,只要管好野外火源,特别是在高火险期内,守好进山入林口,管好进山人员,杜绝携带火种进入林区,就管住了95%的森林火灾。

当前,我市正处于高火险期。冬春季长期连续干旱,没有大范围有效降水天气,气温比多年同期平均偏高,加之林下可燃物载量大、空气干燥等原因,全市森林气象火险等级持续偏高,一个烟头、一次农事用火、一次户外休闲野炊,都可能诱发森林火灾。必须绷紧防火这根弦,严防死守,管住野外用火,消灭火灾隐患。同时,要进一步完善机制,补齐短板,夯实防火基础,压实防火线“最后一公里”的责任,打赢防火攻坚战。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端