您当前位置: 新闻 >> 评论
持续提升美化城乡人居环境需长效机制
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-25   进入社区    来源:   点击: ]

□ 陈喻

近日,红塔区大营街街道打响清“四乱”、美家园攻坚战。目前,该街道已形成党员干部带头、专职保洁人员管理、志愿者助力、群众参与的人居环境整治格局,探索形成了党群共建、网格化管理、“门前三包”等一系列长效工作机制。

我市开展城乡人居环境综合整治攻坚战以来,城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”的各项指标位居全省前列,城乡人居环境得到较大改善,玉溪城乡干净起来、绿起来、亮起来、美起来了。

在看到变化、肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,整治的成果不是一劳永逸的,人居环境治理是一项长期工程,不可能一蹴而就。如果认为取得了成果就可以松口气,那么,“脏乱差”现象也会“回潮”,让整治成果毁于一旦。因此,人居环境整治既要打好攻坚战,也要有打持久战的思想准备,持之以恒地抓下去。要巩固、提升人居环境整治攻坚战取得的阶段性成果,必须建立起长效机制,不断加强日常管理,扎实推进综合治理,确保城乡环境常年保持干净、整洁、有序。

建立人居环境管理长效机制,需要加大财政投入力度,创新政府支持方式,调动社会力量积极参与,支持人居环境设施建设和运行管护,推进农村环境管护机制创新,探索规模化、专业化、社会化运营机制,确保各类设施建成并长期稳定运行。要持续强化人居环境整治督查检查机制,建立配套的奖惩机制。

建立人居环境管理长效机制,离不开广大群众的参与。在环境整治中,只有责任人,没有局外人,广大群众是环境整治的主体。应当广泛发动群众,想方设法调动群众参与整治的积极性;要加大舆论宣传力度,增强群众环保意识,营造人人关心、支持、参与环境卫生综合整治的良好舆论氛围;要进一步完善村规民约,引导群众树立“自己的事情自己办”的意识,明确维护环境卫生的责任和义务,培养良好卫生意识和文明生活习惯。

提升城乡人居环境是一项长期性工程,必须常抓不懈,一刻也不能放松。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端