您当前位置: 新闻 >> 评论
绿色发展是乡村振兴的必由之路
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-25   进入社区    来源:   点击: ]

□  无逸

农业增加值增速连续四年全省第一,农村居民人均可支配收入绝对额连续九年保持全省第一,人居环境持续改善、农村改革不断深入、农村保持和谐稳定,我市聚焦改革关键领域,激发乡村发展活力,乡村振兴走在全省前列。

农业农村是全面建成小康社会的短板,良好的生态是玉溪最大的优势,也是最大压力。长期以来,以高投入追求高产出的模式,使得土地资源和生态环境不堪重负,农产品竞争力也很低,农业向高效绿色发展转变势在必行。

2017年,我市跻身首批国家农业可持续发展试验示范区,成为云南省唯一一个以整市申报示范区的州(市)。通海、新平两县被省政府命名为第一批高原特色示范县,新平县被认定为国家级现代农业示范县。多年来,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求和省委对玉溪“推动乡村振兴走在全省前列”的新要求,我市扎扎实实推进乡村振兴战略实施,在加快农业生产方式由过度消耗资源向节能减排绿色发展转变过程中,更加注重结构优化和质量安全,奋力开创新时代农业农村工作新局面。

让群众看得见青山、看得见绿水、记得住乡愁,让生态和环境都美起来,这是乡村绿色发展的目标。推进乡村绿色发展,关键在于打造人与自然和谐共生发展新格局,实现百姓富、生态美的统一。当前,我市《乡村振兴战略规划(2018―2022年)》已经发布,正是对这一美好愿景的最好回应与最佳规划。

绿色发展是乡村振兴的必由之路,要以乡村为载体,实施一批生态文明样板工程,协调推进湿地、草地、野生动植物资源保护,加大重点生态功能区、生态脆弱区的自然生态系统修复力度;要着力推进农村人居环境整治,实施好“百村景区、千村景点”行动,全面推进农村“厕所革命”和城乡“四治三改一拆一增”环境综合整治,确保到2020年实现村庄环境基本干净、整洁、有序,形成山水、田园、村庄各美其美、美美与共的新画卷;要与特色小镇建设结合起来,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,统筹好生态、文化、民族、产业的布局发展,着力将特色小镇打造成乡村振兴结合点、健康生活目的地的引爆点;要聚焦“三张牌”,以农产品加工业引领一、二、三产业融合发展,创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链,拓宽农民增收渠道,提高农村民生保障水平,使农民实现共同富裕,有更多的获得感、幸福感。

绿水青山就是金山银山。绿色,本就是乡村的主打色。相信只要打好绿色发展的“组合拳”,就必能让玉溪的好生态变成“摇钱树”,让美丽的田园风光成为“聚宝盆”,让农村加快成为安居乐业的美丽家园。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端