您当前位置: 新闻 >> 评论
齐抓共管严防森林草原火灾
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-28   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  黄存义

4月20日,玉溪市政府召开全市森林草原防灭火工作紧急电视电话会议,深入分析当前全市森林草原防灭火工作面临的严峻形势,总结吸取已发生的火情教训,对下一步防灭火工作进行再强调、再部署。(详见本报4月22日第1版相关报道)

当前,我市气温持续偏高,降雨量少,森林草原火险等级居高不下,全市森林草原防火工作进入关键时期。尽管各级党委、政府和林业草原等部门为森林草原防火工作做出了各种努力,采取了众多措施,但森林草原防火形势仍然严峻。这就需要各级党委、政府和林业草原等部门,坚持部门联动,形成合力,强化措施,严防死守,坚决防范和遏制各类森林草原火灾的发生。

加大宣传教育,实现群防群治。要利用广播、电视、报刊、网络等媒体,或以走村串寨、进村入户等方式,使在林区内不得野外用火的规定家喻户晓、人人皆知;要在进山的路口设置防火警示牌、张贴宣传标语,派出宣传车,努力营造“森林防火、人人有责”的良好社会氛围,切实增强全民防火意识。

强化火源管控,消除火灾隐患。要强化野外用火的监督管理,真正实现全覆盖、无死角的森林草原防火管理系统;要严格落实森林草原防火第一责任人责任,层层签订森林草原防火责任书,做到各负其责、协同配合;要以防为主,严字当头,建立健全高效的森林草原防火预警体系和防范机制;要突出重点部位、把握重点时期、抓住关键环节、管住重点人群;要储备充足的防扑火物资;要组织人员对林下可燃物进行彻底排查和清除;要建立健全指挥畅通、协同有力、反应快速的扑火机制,不断提升扑救队伍的专业化水平。

加大监督检查,强化责任落实。各级纪检监察机关、林业草原等部门要开展对各相关单位层层签订森林草原防火责任书的监督检查,做到责任明确、各负其责、协同配合、齐抓共管;要加强对巡山护林人员、卡点值班人员的监督和管理,实行分片包干、做到严防严守。对因防范措施不力、监督管理缺位、问题整改不到位的责任单位和相关责任人,纪检监察机关要严肃追责问责,推动森林草原防火责任和各项防火措施真正落实到位。

森林草原防火工作是一项关系全局的大事,与改革、发展、稳定有密切关系。各相关职能部门要坚决把森林草原防火工作抓紧、抓细、抓实,才能真正有效遏制各类森林草原火灾事故的发生。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端