您当前位置: 新闻 >> 评论
打好组合拳 “护苗”更给力
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-28   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

要铲除青少年健康成长道路上的毒草,“护苗行动”势在必行,且需要社会协调联动,建立长效防护机制,不断创新青少年儿童文化活动载体,打好组合拳,才能真正构筑起遏制有害信息的绿色屏障。

□  子衿

从今年3月起,我市开展“扫黄打非·护苗2019”专项行动,着重强化网上网下两项整治,严查严办涉未成年人“黄”“非”案件。行动将持续至12月。(详见本报4月24日第5版相关报道)

青少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。他们精力旺盛、思维活跃、眼界开阔、求知欲强、个性张扬,但人生观和价值观还处于塑造期,需要在各个方面给予保护,使他们在健康和谐的环境中茁壮成长。而涉及“黄”“非”等内容的不良文化,是青少年健康成长道路上的毒草,易使青少年儿童迷失方向,甚至走向犯罪道路。

开展“护苗行动”势在必行。网上,网络的飞速发展对改善民众生活、推动社会进步起到了积极而巨大的作用,也正成为青少年儿童活动的主要“阵地”。同时,也让一些有害信息得以快速滋生、传播。网下,在利益的驱使下,校园周边出版物及文化用品经营场所、大型批发市场等,也常是非法有害少儿出版物及网络应用程序的藏身之地。而青少年儿童的人生观和价值观还处于塑造期,面对良莠不齐的各类信息往往无从分辨,极易被不良信息吸引,对身心造成不良影响和伤害。

此次,我市主动作为,积极担当,扎实开展“护苗行动”,着重强化网上网下两项整治,严查严办涉未成年人“黄”“非”案件,是以保护青少年儿童健康成长为己任,为保障青少年儿童健康成长创造良好环境而采取的最直接、最有效的行动,必将进一步净化网上网下环境,祛邪扶正,为青少年儿童的健康成长持续织密一张保护网,值得点赞。

“护苗行动”需要社会协调联动,这是一项艰巨而长期的大工程,仅靠某几个部门或某些人,无法为青少年儿童建立坚固的绿色防线。这就需要政府监管部门牵好头,形成集行政监管、企业自律、群众参与、学校引导、家庭教育为一体的“护苗”综合安全体系,通过社会的共同努力,才能够逐步降低不良信息散布范围,快速有效地拦截删除不良内容,织密网,护好苗,为保障青少年儿童健康成长营造良好的社会环境。

“护苗行动”需建立长效防护机制。校园周边的小店、游商也好,边远农村地区也好,互联网空间也罢,文化阵地的争夺始终是“此消彼长”,注定了“护苗行动”是一项艰巨而长期的工作,只有建立长效防护机制,打防结合,才可能正本清源。而在继续深入推进“护苗行动”的同时,还要不断创新青少年儿童文化活动载体,让互联网上色情暴力等不良信息和非法出版物无传播空间。

打好“组合拳”,才能真正构筑起遏制有害信息的绿色屏障,为青少年儿童的健康成长筑起一道“防火墙”,让孩子们少走一些弯路,心灵不受污染。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端