您当前位置: 新闻 >> 评论
让基层宣传从墙上走入心田
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  文章

“中央决策真英明,扫黑除恶为人民……”这是近段时间在红塔区小石桥乡广为流传的一首山歌的开头。(详见本报4月29日第2版相关报道)

密切联系群众是我们党的三大法宝之一。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”不应只是口号。群众在哪里,我们的工作就要开展到哪里;群众在哪里,我们的服务就应该送到哪里。

在近期开展的扫黑除恶宣传中,小石桥乡的这首扫黑除恶MV别出心裁,令人耳目一新,从3月底在小石桥乡网站、微信公众号和机关干部职工群进行推送,上线不到1个月点击量逾千人次,受到群众一致好评,足见其受欢迎程度和宣传效果。

从创作到推广,这首扫黑除恶MV看似平常,无非是“土”和“新”的结合:“土”在歌词创作、主唱都是当地人,采用了当地山区群众喜闻乐见的山歌对唱形式。“新”在宣传不落俗套,寻找好办法、新途径,用山歌让党的声音流入基层群众心田;“新”在利用流行的社交网络平台进行传播、扩散,提高了传播质量。

正是这种“土”“新”结合,让“民间创作”更容易走入百姓心田,为做好基层宣传思想工作带来了启示:创作者要吃透当前和今后一个时期党的宣传思想工作重点和要点、地方宣传思想工作的热点和难点问题;要结合当地文化背景、历史渊源、风土人情、群众的思想文化状况、生产生活水平等实际,用各自最擅长、最具特色、最接地气的形式加以具体化、形象化;不能固守文件接收、标语上墙、会上记录、会下转发的传统“套路”,要与时俱进,采用适宜的呈现形式,关注用户流向,选择便捷、高效的传播方式,提高群众知晓率,营造良好的宣传氛围。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端