您当前位置: 新闻 >> 评论
小米线 大责任
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  子衿

近年来,我市相继开展各种米线专项整治行动,严厉打击无证照生产等违法行为,米线质量安全水平得到进一步提升。(详见本报4月25日第5版相关报道)

民以食为天,食品安全事关民生。米线,属于大众喜爱的食品,也是玉溪的特色饮食品牌。玉溪本地人每天都离不了米线,外地游客也对玉溪的凉米线、鳝鱼米线、小锅米线、豆腐米线等情有独钟。而对于玉溪人来说,米线不仅是一种口味众多、风格各异的美食,还是一种浓得化不开、戒不了的故乡情结。

要确保民众能够吃到安全、放心、高品质的米线,需要政府加强监督管理和米线企业、小作坊、食品摊贩的自查自律、以优逐劣,还有消费者的监督举报,才能使米线质量安全水平得到进一步提升。

近年来,我市强化对米线生产加工企业的日常监管、监督抽检及专项整治,相继开展各种米线专项整治行动,严格实行“两证制”管理和准入实施登记管理,严厉打击违法违规行为,对全市18家获得食品生产许可证的米线(卷粉)生产企业、200余家米线(卷粉)生产加工小作坊及经营米线(卷粉)的摊贩进行检查、整治,有力促进了米线行业健康发展,也让消费者越来越放心。

小米线,大责任。食品安全是管出来的,健康、高质的饮食品牌也是管出来的。米线作为备受喜爱、满怀乡情的玉溪特色美食和地方饮食文化标签,关系的不仅仅是人们的身体健康和舌尖上的享受,更关系到地方形象和经济发展。相关政府部门应站在全局高度,从规划、扶持和监管出发,建立长效机制,增强米线生产者的安全意识和责任感,发动消费者监督举报,共同提升玉溪米线生产经营管理水平,保障米线质量安全,为推动全市米线行业健康、快速发展夯实基础。

市场在发展,消费在提升,玉溪米线也不能一成不变,而是要在保证健康、安全的前提下,推动创新,在改善制作工艺、创新口味口感等方面进行适当尝试,推陈出新,开发研制出更多符合市场需求和大众健康的美味米线,让玉溪米线更安全、更美味。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端