您当前位置: 新闻 >> 评论
持续高效打造“绿色食品牌”
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  无逸

自成功跻身首批国家农业可持续发展试验示范区行列以来,我市突出优势产业,全方位打造“绿色食品牌”,在特色产业、品牌建设、龙头培育、市场开拓、平台建设和服务保障上迈出坚实步伐。(详见本报4月25日第1版相关报道)

2018年,省委副书记、省长阮成发曾对玉溪高质量发展提出要求:玉溪正处于经济转型发展的关键时期,必须坚定不移调整产业结构,要立足良好生态环境、对标世界一流标准,围绕打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,加快培育发展新动能,形成产业新优势,推动玉溪经济高质量发展、跨越式发展。

绿色,是“三张牌”最为突出的特征和最为鲜明的标识。我市充分领悟绿色发展内涵,全力以赴打造“绿色食品牌”,力争通过5年的努力,将蔬菜、水果、畜牧打造成百亿级产业,将花卉、生物药业打造成全国领先、全省一流的产业,奋力书写着合格的答卷。

对玉溪而言,持续有效推进“绿色食品牌”打造,要继续按照“大产业+新平台+新主体”的建设思路,进一步聚焦烟、菜、花、果、药、畜六大重点产业,推动政策落地,重心下沉,战线前移,政企联动,上下合力,在“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”六个方面持续发力,力争打造世界一流“绿色食品牌”取得阶段性成效。

在特色产业推进上,要优化农业产业布局,打造“一县一业”示范区,按照全产业链思路,加快打造本地区主导产业,做大做强现有企业,招商引进国内外一流企业;要突出有机打响品牌,围绕六大重点产业,提升云烟之乡品牌、做强云菜核心品牌、擦亮玉花先锋品牌、打响玉果公共品牌、打造玉药新兴品牌、打牢富民增收支柱品牌,打造绿色生态农产品区域公用品牌和知名品牌,高标准建立有机认证和质量追溯体系;要育强龙头做大加工,把招大商作为培育龙头的重中之重,支持创建一批生产型、加工型、外销型农业“小巨人”,做到每个特色优势产业都有龙头企业带动;要搭建平台开拓市场,改造、提升、新建一批规模适度、功能完善、分布合理的各类农产品交易市场,同时加强外向型生产基地建设。

打造“绿色食品牌”,玉溪已扬帆起航在路上,相信在其辐射带动下,全市高原特色现代农业定能高歌猛进,开启玉溪经济发展新引擎。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端