您当前位置: 新闻 >> 评论
让生态文明的种子播撒在每个人心中
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-08   进入社区    来源:   点击: ]

□  刘红霞  申铖

长城脚下、妫水河畔;千年古都、百花齐放。时隔20载,国际最高级别的园艺博览会,再次来到中国。

举办2019年北京世园会,既是向世界展示中国愈加靓丽的“绿色名片”,也是向世界发出携手共建美好未来的“绿色邀请”。

播撒生态文明的种子,中国有底气。美国航天局研究大量卫星数据后得出结论,2000年至2017年,全球新增绿色面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居世界首位。生态文明,不只是造绿,更是发展,是人与自然和谐共生。当前,“绿水青山就是金山银山”理念已经深入人心,生态优先、绿色发展正让美丽中国的画卷徐徐展开。

播撒生态文明的种子,中国有决心。山水林田湖草,是一个命运共同体。从京津冀大气污染治理到长江经济带生态环境保护,近年来,我国通过全面深化改革,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,坚决摒弃“先污染、后治理”的老路,绿色发展已经取得明显成效,也定将取得更大成效。

纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。推动全球生态文明建设,需要各方携手前行。应对全球气候变化、实现联合国2030年可持续发展目标,任何一国、任何一人都无法置身事外。本次北京世园会,汇聚了110个国家和国际组织参展,恰好为全球探讨生态文明建设提供宝贵契机。

北京世园会,是中国的绿色盛会,也是世界的绿色盛会。当生态文明的种子播撒到每个人心中,我们一定能携手创造出天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好的地球家园。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端