您当前位置: 新闻 >> 评论
有了“红黑榜”旅游更舒心
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-08   进入社区    来源:   点击: ]

□  寒柏

玉溪旅游“红黑榜”从2019年5月1日起实施,至2023年9月30日止,暂定五年,原则上每月发布一次。

随着生活水平的日益提高,现如今,来一场说走就走的旅行已经成了人们比较容易实现的浪漫追求,旅游产业的发展也随之提速、增温,诚信缺失、行为不文明等一系列问题也不可避免地产生,亟须解决。实施“红黑榜”,正是为了鼓励优秀景区、旅行社、导游、旅游从业人员和文明游客,批评问题景区和不文明游客,以此来加强旅游市场监管,进一步提升旅游服务管理水平,实现旅游行业的良性发展。

玉溪旅游“红黑榜”,即旅游“红榜”和“黑榜”的简称。政府职能部门将综合汇总全市旅游市场秩序相关信息,通过官方网站和报纸等媒体对文明旅游行为进行褒扬,对不文明旅游行为进行公开曝光,对象涵盖A级景区、星级饭店、旅行社、旅游从业人员、游客等。这是对旅游评价机制的一次创新,为玉溪旅游产业的发展铺上一层诚信底色,为旅游市场注入一股清流,对于规范玉溪旅游市场秩序、促进旅游业快速健康发展具有十分重要的作用,是一次很有必要也十分有益的尝试。

玉溪旅游“红黑榜”,表扬好企业,褒扬好行为,曝光黑商家,剑指不文明,是一份对玉溪旅游业具有震慑力、公信力的权威榜单。其实施的最终目的,不是为了故意去表扬谁、推送谁,也不是一味地去批评谁、处罚谁,而是要看上了红榜的能否再接再厉,上了黑榜的是否知耻而后勇,通过奖优罚劣,进一步推进旅游诚信体系建设,规范旅游市场秩序,弘扬文明旅游风尚,不断提高全民旅游文明素质和城市文明程度,营造旅游行业诚实守信的良好氛围,全面提升我市旅游业整体素质,让玉溪旅游更舒心。

虽然目前玉溪旅游“红黑榜”只是暂定实施五年,原则上每月发布一次,但实际上已经是一种常态化机制,对景区、旅行社、导游、旅游从业人员和游客都是一种定期、持续的跟踪与反馈,定能更好地促进玉溪旅游产业发展。期待玉溪旅游“红黑榜”进一步完善,成为一把刻度精准的旅游服务评价标尺,成为玉溪旅游环境升级换代的契机并长期发挥作用,创造最优质的旅游环境,保证游客的正当权益,助推玉溪旅游产业迎来跨越式发展。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端