您当前位置: 新闻 >> 评论
用心将好事办好
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  子衿

在玉溪的“爱心墙”,市民捐赠的衣物在地上乱堆乱放,城市“文明角”不知不觉变成了城市的“垃圾角”。(详见本报5月10日第5版相关报道)

“爱心墙”本来是为城市中一些特殊的群体所设置的,市民将家中富余的衣物挂在墙上,有需求的市民,可以随时从这面爱心墙上选取合适自己的衣物。这一面“爱心墙”,唤醒了更多市民心底的爱心,为广大市民关注他人、关爱他人提供了契机;这一面“爱心墙”,为那些亟须帮助的人提供了便利,保留了尊严。这样一面温情满满的“爱心墙”,不仅要让它更多,更需要精心呵护与管理。

2016年2月,玉溪“暖暖公益”设置了第一面“爱心墙”,如今,一面面“爱心墙”已悄然出现在城市的大街小巷,市民纷纷将闲置的衣物送到“爱心墙”捐给有需要的人。温馨的“爱心墙”,传递了爱心,实在而具体,开启了公益慈善新模式,已成为玉溪城市文明的一个缩影。而在红塔区东风中路的第一面“爱心墙”,市民捐赠的衣物没有挂在挂衣杆和衣架上,也没有放入衣物回收桶中,而是乱堆乱放,有些衣物已经变得又脏又旧,而有些不能穿的衣服、鞋子也送来这里,弄得像垃圾堆一样。这样的“爱心墙”确实影响市容市貌,更有悖于奉献爱心、帮助他人的设立初衷。

一面“爱心墙”,温暖一座城。而好事要办好,爱心要持续,说起来容易做起来却难。要让这一面面“爱心墙”切实发挥作用且不为城市文明添“堵”,做好事的方式就不能粗放,后续服务就要到位,解决好卫生问题。因地制宜,从管理上做一些改变,在实现专人负责的同时,还要培养市民正确参与公益的习惯。群众用心参与,志愿者用心付出,组织者用心推动,形成全社会传递爱心的强大合力,用心将好事办好,如此,才能让这项传递爱心和助推社会公益的好活动避免现实中的尴尬,真正让爱心永续,让每一份爱心都不会被辜负,让每一份善意都有恰当的归属。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端