您当前位置: 新闻 >> 评论
“公益集市”便民又贴心
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  寒柏

近日,红塔区新时代文明实践“公益集市”进社区暨2019年创建文明城市社区宣传主题月活动在聂耳公园举行。(详见本报5月15日第2版相关报道)

社区是社会的基本单元,强化社区服务功能建设,健全社区服务体系,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体,不断提高社区服务水平,不仅是全面开展城市社区建设的需要,也是社会管理创新工作的必然要求。

目前,广大居民对于公共服务的需求不断增长,但社区人手相对不足,需要创新服务方式与内容,通过便民服务的开展,不断突出居民在社区事务中的主导地位,引导居民实现自我服务,同时充分整合社会组织、共建单位的资源,拓宽为民服务内容,从而不断提升广大居民的满意度。

“公益集市”正是红塔区对整合辖区资源,服务社区群众的一次探索,更好地满足了居民群众的美好生活需求,体现了为政之道。活动整合教育、文化、医疗等诸多领域资源形成“菜单”,社区通过走访调查等形式征集群众的需求后进行“点单”。这样的“点单”模式,让“公益集市”最大限度适应了居民需求。对于群众需求,社区可以解决的就在社区文明实践站就地解决,不能解决的就逐级上报,通过街道、区级的力量整合更多资源,解决群众诉求。

这是一个常态化的公益平台项目,以服务为切入点,以群众需求为导向,以辖区各单位、企业及协会志愿者的参与为动力,充分发挥社区居民组织的积极性,整合辖区资源积极策划各类公益服务活动和项目,搭建起一个服务平台,进一步拓展服务范围,提升服务精准性,不断提高社区共治共享能力,使居民在家门口就能享受到各种惠民便民福利,贴心、温暖的服务切实为居民们提供了便利,营造了一个温馨、和谐的社区氛围。

小集市,大力量。在“公益集市”上,志愿者集中“摆摊设点”,充分发挥自己的专业特长,为周边群众提供涵盖多方面的公益服务,给市民们带去了便利。这样的活动,不仅能得到辖区广大群众的一致好评,也为社区志愿者们提供了更多的服务平台。这样的活动,传递正能量,温暖又贴心,值得点赞。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端