您当前位置: 新闻 >> 评论
让因贫失学永远成为历史
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

做好家庭经济困难学生资助工作,“精准”二字至为重要。只有精准资助,才能让利好政策惠及贫困家庭学生,实现控辍保学,不让一个学生因贫困失学的目标。也只有精准帮扶,才能让教育扶贫真正阻断贫困代际传递。

□  陈喻  李斌

去年,我市进一步健全完善从学前教育到大学的各级各类学生资助体系,市级下拨学生资助资金6.19亿元,受益学生达122.34万人次,实现了家庭经济困难学生“应助尽助”目标,确保不让一名学生因贫失学、一户脱贫户因学返贫。

教育公平是社会公平的重要基础,促进教育公平是国家基本教育政策。市委、市政府历来高度重视家庭经济困难学生上学问题。党的十八大以来,在我市教育、财政等有关部门的共同努力下,学生资助财政投入力度不断加大,资助资金大幅增长,资助育人和精准资助全面推进,各项资助政策有效落实,学生资助工作管理水平进一步提高,为家庭经济困难学生顺利入学、完成学业提供了有力保障。

家庭经济困难学生资助工作是重要的民生工程、民心工程、德政工程,是促进教育公平、社会和谐的重要举措。为使这项工作常态化、制度化、规范化,今后还需加强对资助工作人员的政策理论、业务技能培训,提高其政策理论水平和执行力。目前来看,在学生资助信息化建设方面还要再下一番功夫,着力建立起资助对象认定、资金分配、资助标准动态调整机制。与此同时,还应注重建立定期专项检查制度和专项审计制度,推进学生资助工作公开透明,接受群众和师生监督,坚决防止和严肃查处违纪违规行为。

值得注意的是,做好家庭经济困难学生资助工作,“精准”二字至关重要。只有精准资助,才能让利好政策惠及贫困家庭学生,实现控辍保学,不让一个学生因贫困失学的目标。也只有精准帮扶,才能让教育扶贫真正阻断贫困代际传递。为此,要在建立起学生资助体系的基础上,加快构建精准资助、规范管理的长效机制,全面落实家庭经济困难学生各项助学政策,更好地发挥资助功能,促进学生健康成长。

不让一个贫困孩子因贫失学,是一个庄重而温暖的承诺。持之以恒,扎扎实实构建起科学的资助体系,将保证每一位贫困学子有学上,让因贫失学永远成为历史,还将让他们更加深刻地感受到党和政府的关爱,激励他们肩负起新时代学子的责任和使命,成长为国家的栋梁。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端