您当前位置: 新闻 >> 评论
让残疾人就业之门越开越大
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-21   进入社区    来源:   点击: ]

□  寒柏

2019年“5·19全国助残日”前夕,市政府联合省残疾人联合会等部门举行了残疾人玉溪专场招聘会,为广大残疾人朋友提供就业平台。

贫困是制约残疾人群体如期实现全面建成小康社会的最大障碍,为他们提供融入社会、融入人群的工作机会,促进他们早就业、多就业,是关爱残疾人最有效、最根本的方式和途径,也是确保这一弱势群体早日摆脱困境的重要渠道。

由于身体原因,残疾人在生活、学习、就业等方面比健全人更加艰难。对于他们来说,就业的意义更加特殊——不仅是对其个体的谋生与发展能力的肯定,能在物质层面上让其安身立命,更能帮助其融入社会,实现人生价值。

近年来,各地对残疾人的帮扶力度不断加大,确实让残疾人的生活状况得到了很大改善,不仅丰富了保障与改善民生的内涵,而且更加全面地补齐了民生短板。但同时,残疾人的就业状况并不容乐观,社会偏见是阻挡残疾人就业的最大障碍。而绝大多数的残疾人都有着自立自强的品格,渴望通过工作融入社会,通过自己的勤劳双手和聪明智慧、执着努力,自食其力、创造财富,而不是自暴自弃、听天由命、坐等救助。

残疾人的生活水平,折射出社会文明进步的程度。让残疾人充分就业,不仅是应有的作为,更是必须的作为。

此次,市政府联合省残疾人联合会等部门举行残疾人玉溪专场招聘会,为广大残疾人朋友提供就业平台,通过就业脱贫,让残疾人朋友与全市人民一道进入小康社会,享受更多经济社会发展成果。此举在促进残疾人就业方面起到了示范和表率作用,彰显了社会的公正平等。这项热心、务实的搭建残疾人就业平台的助残行动,值得点赞。

期待在政府的积极组织作为下,搭建起更多更大的残疾人就业平台,让残疾人就业之门越开越大,有更多单位、更多行业充分提供适合残疾人的岗位,帮助更多残疾人就业,让他们从工作中体现和实现自身价值,从而既获得收入,改善生活状况,又受到人们的尊重和佩服,更加提升自信心,激发积极进取、创造价值、改变命运的热情,不在全面小康的路上掉队。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端