您当前位置: 新闻 >> 评论
占道违停“顽疾”当休矣
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

6月4日,记者走访发现,中心城区北苑路附近车辆占道违停现象较为突出,摩托车随意停在非机动车道上,商铺前的人行道及绿化带旁停放着不少电动车、自行车,有些甚至横在盲道中间。(详见本报6月6日5版相关报道)

占道违停是城市管理的一大“顽疾”,管理部门并非没有集中整治,违停占道容易,整治工作很难,往往整治之后,很快又席卷重来。

违停占道占用了有限的公共资源,让本就局促的城市空间更显拥挤。非机动车道、人行道,盲道,都是针对不同人群的通行道路,而今因为各类车辆乱停乱放,路过的行人不得以绕着走,过往车辆弯着行,道路秩序因此变得混乱,安全隐患由此而生。

生活在城中,文明在心中,广大市民作为城市的一分子,应该规范自身行为,讲秩序、爱文明,在指定地点停放车辆,维护好道路交通安全秩序。同时,作为有关部门,也有必要通过加大教育和处罚力度,促使车主自觉规范车辆停放行为,加强对公共区域的管理,做好调研,合理规划和安排车辆停放场地,疏散占道车辆,让车辆在公共区域有序停放。

去年底 ,我市获评“第四届云南省文明城市”,下一步,我市还将向跻身全国文明城市行列的目标努力。获评省级文明城市意味着我市从此应有焕然一新的面貌,意味着七县二区的城乡环境面貌、社会公共秩序、居民生活质量、社会文明程度以及市民文明素质应较之从前有全面提升。再者,获评全国文明城市的称号条件更高,它不仅要求创建城市要有大刀阔斧的改变,而且要有“绣花”一般的精细管理,进而实现经济、政治、文化、社会等各个领域工作的全面改善。因此,为了维护创建成果,争取更高荣誉,大家应行动起来,让占道违停这一“顽疾”销声匿迹。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端