您当前位置: 新闻 >> 评论
点赞改善农村人居环境的新举措
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  任红兵

挖窖村共有375户1405人,因村内大多数农户发展养殖业,村内人居环境一度“脏乱差”。为更好改善人居环境,由村上成立检查组,每月对每家每户参与的农村人居环境整治活动进行一次检查考核,如果考核合格,村民凭考核积分可到村内设立的“爱家园”超市兑换牙膏、电饭煲等各类生活物品。(详见本报6月6第三版相关报道)

我市把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要内容,农村人居环境综合整治工作已取得显著成效,但不可否认的是,仍存在一些问题,比如有的虽然建立了相关机制,但落实不力,脏、乱、差现象依然存在;有的是村民积极性低,工作被动,导致村容村貌长期没有大的改观;有的村民健康、环保意识不够,认为只要自家门前干净就可以了,公共区域卫生是村里的事,自己管不着等,不一而足。

在深入开展农村人居环境整治工作中,挖窖村设立“爱家园”超市是一新举措。它究竟新在哪里?一是创新了工作思路,把过去多用的“命令式”“说教式”的农村人居环境整治方法改变为村民“自觉式”“高兴式”,这项工作也由“被动式”变为“主动式”,效果好多了。二是较好地整合了各方力量。“爱家园”超市的物品都由社会各界爱心人士或爱心企业、单位捐赠,不对外出售,村民依靠自己在人居环境整治中所得到的积分,根据自己需要进行兑换,一方面体现了自己劳动价值,另一方面也节省了生活开支,可谓一举两得,得到了村民的认可。三是与脱贫攻坚相联系。村民除参加人居环境整治可获积分外,还可以通过参与脱贫攻坚工作而获得积分,在“爱家园”超市兑换物资,从而增强了村民脱贫致富的内生动力,亦是多方共赢。

在全市大力推进脱贫攻坚和农村人居环境整治工作中,希望有更多“爱家园”超市之类的新思路、新办法,有更多改变农村生产生活面貌的“金点子”,成为助力乡村振兴的“推进器”。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端