您当前位置: 新闻 >> 评论
基层需要“狮子型”干部
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-25   进入社区    来源:   点击: ]

□  无逸

“有事、有问题,请找我。”这是一名基层干部最庄严的承诺。通海县九龙街道大梨社区党总支书记李光焰上任三年来,在美丽乡村建设中敢于担当、甘于奉献,为社区老百姓做实事、办好事,赢得了群众的信任和爱戴。

李光焰常说:“一个党员一面旗帜,一个党员一个标杆。做好小事,就是大事。对社区的事,要敢抓、敢管、敢处理。”这份底气来自哪里?来自心中坚定的信念,来自对父老乡亲深深的热爱。

一段时间以来,一些为官者抱着“干几年就走”的“混日子”心态,“不求有功,但求无过”成为其座右铭。对于具体问题和复杂矛盾,他们能不碰就不碰,能绕开就绕开,在自己职权范围内的,也更愿意把问题层层上报,就怕犯错误,以至于错过了处理问题的最佳时间。而要让基层干部更加敢于担当,敢管、敢抓、敢处理,就需要培养更多的“狮子型”干部。

所谓“狮子型”干部,是指那些忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当的干部,它的对立面就是那些不思改革、阻碍改革、怕得罪人的“太平官”“逍遥官”“玲珑官”。改革动的是既得利益,不真刀真枪干不行。习近平总书记指出:“当前改革需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,这个时候就要一鼓作气,瞻前顾后、畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。”特别是在基层,乡村治理呈现新变化、面临新挑战,都对基层干部素质提出了特殊的要求。

我们既需要任劳任怨“老黄牛式”干部的“韧劲”,更需要那些政治过硬、敢想敢为、勇于探索、善于解决复杂问题的“狮子型”干部。培养“狮子型”干部,要鼓励基层干部有理想、有情怀、有担当,要激励他们建功立业,有为国分忧的情怀,抓牢理想信念;要在制度上鼓励基层干部大胆地、创造性地开展工作;要多给予基层干部关心、爱护、保护,提升基层干部干事创业的积极性,鼓励他们放下精神包袱,大胆依法履职,真正为民服务。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端