您当前位置: 新闻 >> 评论
“微心愿”传递大温暖
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-25   进入社区    来源:   点击: ]

□  郑云华

近日,新平县古城街道党工委、团工委发出倡议,向辖区内的贫困学生开展“微心愿”征集活动。通过“征集、认领、圆梦”三个环节,昌源小学25个贫困学生的“微心愿”得到满足。

文具盒、衣服、作文书、足球、篮球……这样的愿望清单对于普通家庭的孩子而言,不过是最简单的学习用具和生活必需品。孩子们的愿望的确微小,确实是不折不扣的“微心愿”。但心愿虽微,却是这些孩子生活、学习需求的真实反映,而社会各界伸出援手,帮助实现这些心愿,确实能为他们提供真实帮助:一个文具盒,可以让笔和橡皮不再散落在包里,弄脏书包,弄破书皮;一件新衣服,可以让凛冬添一分温暖,可以让炎夏多一件换洗的衣物;一本作文书,可以帮助孩子提高写作水平,也多打开一扇认识世界的窗……因为这些微小物品的到来,孩子们的学习和生活或许能发生些许改变。

充满浓浓爱心的“微心愿”活动,不仅满足孩子们简单的要求,更温暖他们充满期盼的心灵,其意义显然已远远超出物质本身——当他们收到那些期盼已久的物品,满足的喜悦随即到来,满满的感动相信也会同期而至。他们就能感知到,人间真情其实从未缺席,社会爱心一直围绕身边。他们就能更加坚信,过往的成长道路或许有些泥泞,但是来自外界的关怀将会相伴左右,自己不会孤单,也并不无助。

当然,“微心愿”改变的只是这些孩子生存状况的点滴,还需要有更多更大的力量帮助他们彻底改变现状。希望这样的改变从“微心愿”开始,让来自外界的关怀如星点火光,一点点划破黑暗,让他们看到光明与希望;希望小小“微心愿”之后,更多的温暖行动能够到来,让孩子们被关爱着、鼓舞着,有更大的力量去实现梦想。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端