您当前位置: 新闻 >> 评论
坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-27   进入社区    来源:   点击: ]

□  报人

草地贪夜蛾入侵我市,短时间便成燎原之势。市植保站统计数字显示,从发现至今,不到4个月时间,我市草地贪夜蛾发生面积从20余亩扩大到11万余亩,极大地威胁到粮食生产安全,围剿草地贪夜蛾的歼灭战目前正在我市各地展开。

这是一场“虫口夺粮”的战斗,一场与外来入侵物种的战斗。作战的对象是被列为“世界十大植物害虫”的草地贪夜蛾。2018年,它被联合国粮农组织列为全球预警的重大迁飞性农业害虫。这种玉溪农民闻所未闻的小虫,破坏性极强,危害很大。植保专家说,这个让我们如临大敌的虫子具有适生范围广、迁飞距离远、繁殖能力强、危害损失重等特点。今年1月以来,草地贪夜蛾从东南亚迁飞入侵我省,现已扩散蔓延到18个省(区、市),并呈继续北迁趋势。今年2月,元江、新平先后发现了草地贪夜蛾。随即,草地贪夜蛾呈蔓延态势,我市多地受灾。6月17日,市植保站统计数字显示,全市草地贪夜蛾发生面积11.14万亩,防治面积13.17万亩次,主要受灾作物为玉米。植保部门认为,虫害可能对我市200万亩农作物安全构成威胁。

草地贪夜蛾在我市首次发生,对其危害必须引起足够的重视,绝不能掉以轻心。它“特别能飞”“特别能吃”“特别能生娃”,主要危害玉米、甘蔗、高粱等作物,以玉米最为严重,轻则减产,重则毁种绝收。对草地贪夜蛾进行有效防治已刻不容缓,必须解决对草地贪夜蛾认识不清、重视不够、防控措施不到位等问题,立足防大灾、控大害,把防控草地贪夜蛾作为当前农业农村工作的大事、要事、急事来抓,打响草地贪夜蛾防控攻坚战。

要打赢这场防控攻坚战,应按照“严密监测、全面扑杀、防治结合、分区施策”的要求,因地制宜分区防控;应不折不扣落实好各项防控措施,确保每项措施有人抓、有人管、能落地;应全面监测预警,及时应急防治,多措并举减轻病虫危害,将危害损失控制在最低限度。

做好草地贪夜蛾防控工作,遏制其暴发成灾,事关实现全年粮食生产目标,事关稳定全市经济社会大局,必须坚决打赢这场“虫口夺粮”攻坚战,赢得全年粮食和农业丰收主动权。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端