您当前位置: 新闻 >> 评论
管理小厕所需要大智慧
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-27   进入社区    来源:   点击: ]

□  无逸

澄江县把“厕所革命”作为提升旅游业品质和乡村振兴战略的一项具体工作来推进,从小厕所放眼到大民生、大健康、大文明、大生态范畴,为全县创建全国文明城市增加了亮丽的一笔。

厕所是文明的窗口。在过去很长一段时间内,城乡厕所带给人的感受着实不佳,供给不足、分布不均衡、管理不到位等问题久拖不决,逐渐成为社会文明和公共服务体系的短板,成为旅游业突出的薄弱环节。

2015年4月,习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。2017年,国家旅游局大力实施“厕所革命”新三年行动计划,把其作为旅游业的“一号工程”,精心部署,强力推进。澄江县把“革命”的火种从景区扩展到全域、从城市扩展到农村,受到广大群众和游客欢迎,“厕所革命”取得明显成效。但同时,转变农村居民对厕所的观念和意识,让硬件的建设和改造与观念意识的提升同步提高,还任重道远。在乡村振兴的大背景下,如何加强各类硬、软件建设,完善配套设施,加强后期管理,进一步提升群众和游客的舒适度,进一步提升行业品质,还需要更多智慧。

小厕所大民生,更需要大智慧。从技术上来讲,“厕所革命”不仅是单纯地建个新厕所的问题,还要把建和用联系起来,必须统筹考虑怎么建、能不能用、好不好用。要从实际出发,因地制宜,以村民为主体,立足本地经济发展水平和基础条件,宜水则水、宜旱则旱,不搞“一刀切”。在规划管理上,要把“厕所革命”放到农村人居环境改善和发展的大背景下去规划,充分考虑当地城镇化进程、人口流动特点和农民群众需求,统筹考虑污水处理、公共服务体系、粪污无害化处理或资源化利用等多方面,一体化推进。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端