您当前位置: 新闻 >> 评论
好好治治飙车党
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

近日,华宁县公安局巡特警大队在县城范围内开展整治非法改装摩托车专项行动,严厉打击深夜扰民的飙车党。(详见本报7月1日7版相关报道)

伴随着轰鸣的马达声或是高分贝的喇叭音,一辆摩托车飞驰而过……相信很多市民都在街头亲历过这样的一幕,有些人还被吓了一跳——巨大的噪声对于专注行路的司机和路人,会造成一种精神恐慌。如果避让不及,甚至会酿成事故。这就是飙车党,他们罔顾秩序与安全,对汽车和摩托车进行非法改装,增强性能,以求驾驶时带来更强烈的刺激感。

飙的是车,玩的是命。飙车,带来的不仅是烦人、吓人的噪声,更是一种极度危险的行为。飙车党所驾驶的非法改装车辆,改变了经过强制认证的机动车相关技术参数,有了明显的安全隐患。当他们在车来人往的道路上一路狂奔,更是变身为一颗行走的“炸弹”。“五公里之内寸草不生”——网络上对于飙车党的调侃,表面看来有些夸张,但仔细追索其危险行为却也不算荒诞。驾驶危险车辆上路,车速过快,飙车党的行为不仅扰及他人,而且破坏道路交通秩序;不仅违反交通法规,更影响社会公共安全,危害的确不可小觑。杭州飙车案,这起发生在十年前的事件中,一个浙大毕业的高材生,年仅25岁的青年工程师,因为飙车党把马路当F1赛道超速驾驶,年轻的生命永远消失在“70码”的车轮下。

噪声扰民且危及生命安全,对于飙车党极易造成严重后果的飙车行为,有必要从日常交通路面管控与专项整治行动两方面着手,对其严惩不贷。飙车行为还涉及非法改装车辆这一市场行为,所以也需要从市场管理的角度,加强对非法改装车辆的整治与管理,杜绝非法改装车辆流入市场,从源头上消除飙车这一“马路祸患”。

街头呼啸而过的飙车党,正扰乱着人们正常的生活,更危害着生命财产安全。为防患于未然,必须好好整治这种违法行为,不要让悲剧上演。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端