您当前位置: 新闻 >> 评论
给“残疾人技能竞赛”点个赞
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-04   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

近日,市残疾人联合会与市人力资源和社会保障局共同举办第五届残疾人职业技能竞赛,来自全市9个县(区)的90名选手参赛。(详见本报7月3日第2版相关报道)

残疾人职业技能竞赛不仅仅是技能竞赛,也是一次展现残疾人风貌的竞赛。通过竞赛,残疾人向社会展示了娴熟的职业技能和自强不息、顽强拼搏的敬业精神风貌;通过竞赛,也有助于激发残疾人不断提高自身职业技能水平和职业素养,为实现就业和稳定就业奠定基础。

就业是民生之本,就业是梦想之基。而在就业问题上,残疾人比普通人面临更多困难。近年来,为了做好残疾人就业工作,保障残疾人劳动的基本权利,各地陆续出台了一系列助残、惠残政策措施,残疾人的生存发展环境有所改善,但囿于各种主客观条件的限制,残疾人就业工作依然存在诸多问题。

残疾人是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体,他们对民生改善感受最直接、最敏感,对公平正义需求最现实、最迫切。残疾人要摆脱就业难的现实困境,必须多措并举,提升其就业技能,改变其就业环境。

“授人以鱼不如授人以渔”,很多残疾人在求职路上频频碰壁,就是因为缺乏一技之长。所以,采取多种形式帮助其全面提升就业竞争能力,提高职业技能,进而拓宽就业渠道,让他们在激烈的社会竞争中也能找到属于自己的天地,找到人生的舞台。这是必须之举,也是必要之举。

通过一次集中的竞技,残疾人职业技能发展状况和趋势能得以较为全面的反映和检验,残疾人职业培训和职业技能水平也能通过比赛切磋得到促进提高;赛事被用人单位观摩,被社会关注,能增进外界对残疾人工作能力的了解;竞赛评优选佳,优秀者脱颖而出,向社会展示残疾人的才能和志气,更能鼓舞其他身处逆境的残疾人,自觉提高自身的知识水平和职业技能。综合作用下,将有利于残疾人就业社会环境的逐渐改善。所以,必须为大赛点赞。

此外,社会对于残疾人的包容度,也素来是残疾人能否顺利就业的决定性因素。因此,平等对待、减少偏见、消灭歧视、给予尊重,应是对残疾人的共同态度。全社会形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围,才能让其有条件、有空间摆脱就业难的现实困境,实现自我价值。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端