您当前位置: 新闻 >> 评论
为流浪狗找新家体现温暖与文明
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-04   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  寒柏

近日,玉溪流浪动物救助志愿者在中心城区北苑小区花园里举办流浪动物现场领养活动,为13只流浪狗找到了新家。(详见本报7月2日第5版相关报道)

忠诚、善解人意、友善,狗是人类最好的朋友。但因为伤人、传播疾病、污染环境、影响交通等,流浪狗总是遭人嫌弃、让人害怕,也一直是颇具争议的城市管理顽疾。同时,流浪狗的悲惨处境,也让城市文明程度大打折扣。

流浪狗问题如何破解?城市的温度如何提升?城市文明如何凸显?有的地方施行当街捕杀。这种做法虽省时省事,但过于残忍,更不文明,实为下下策。有的地方设立流浪狗收容站。这种做法保护了动物,但吃、住、医等方面均需要大量人力、物力、财力,持续性难以维系。此次流浪动物现场领养活动,让流浪狗重新拥有一个温饱无忧、有人关爱的新家,的确是一个既能让城市里的流浪狗减少,又能让人们的爱心有所寄托,体现着社会文明进步的好办法。这样的活动,搭建起一个平台,拓宽领养出路,让流浪动物有更好的去处,不再流落街头拾荒充饥,甚至被人虐待、捕杀、食用,也让更多志同道合的人能够加入救助流浪动物的行列,既维护了城市文明环境,也保护了动物。

其实,大多数流浪狗以前都是有人疼爱的宠物狗,或被原来的主人遗弃,或走失,被迫流浪。虽然外表变得邋遢,性情大变,不信任人类,但大多数流浪狗仍是单纯、友善、温顺、听话、团结、懂事的。一般情况下流浪狗不会主动咬人,但屡发的流浪狗伤人事件还是让人心慌。为了安全起见,流浪狗还是应该被妥善安置,这需要多方的共同努力。简单来说就是用领养代替购买,用绝育代替捕杀,用收养代替流浪。

一座城市的温度与文明程度,不仅体现在市民的获得感和幸福感,也应让栖息其间的小猫、小狗、小鸟这些“人类的朋友”感受到温暖,实现人与动物和谐相处。期待在城市管理者和市民的共同努力下,大家一起奉献爱心,形成合力,让更多流浪狗重新找回温暖,让城市更加温暖文明、和谐有序。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端