您当前位置: 新闻 >> 评论
酒驾红线碰不得
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-11   进入社区    来源:   点击: ]

□  寒柏

今年1月至6月,玉溪市公安局交警支队直属大队共开展集中整治夜查行动60余次,查获酒驾醉驾违法犯罪行为67起。

酒驾红线碰不得。酒精会直接导致驾驶员的视觉和听觉能力下降,判断和操作能力降低,协调和反应能力减弱,大大增加交通事故发生的概率。酒驾是全世界公认的危险驾驶行为,社会危害极大。世界各国对酒驾都有严格的禁令和处罚规定。在我国,酒驾、醉驾是严重交通违法行为。

多年来,通过公安交管部门的严查、严管,通过一次次集中整治行动,全市酒驾、醉驾率及发案率明显下降,但仍有极少数驾驶人不顾自身和他人生命安危,对此置若罔闻。今年上半年,玉溪市公安局交警支队直属大队就查获了酒驾醉驾违法犯罪行为67起,其中饮酒后驾驶20起,醉酒后驾驶47起。这些酒驾、醉驾者,大多是对自己的开车技术太过自信或抱着“不会被查”的侥幸心理,才去触碰红线。

生命只有一次,要倍加珍惜。杜绝酒驾,要靠公安交管部门继续重拳出击,保持对酒驾、醉驾违法犯罪行为的严管高压态势。杜绝酒驾,更要靠广大司机朋友为了自己和他人的生命财产安全,不存侥幸心理,不要触碰酒驾这根“高压线”。

从某种意义上来讲,酒与车是相克之物,不管是年节亲朋聚会还是日常出行,不管是驾驭者还是驾乘者,都要谨记安全第一,喝酒不开车,开车不喝酒。只有更多人更好地尊重自己,尊重他人的生命,切实增强安全意识、自律意识和道德意识,才能把法律约束内化为一种道德自觉,从而真正养成“开车不喝酒,喝酒不开车”的良好习惯,从源头上杜绝酒后驾驶事故的发生,共创文明,共享平安。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端