您当前位置: 新闻 >> 评论
为劳动者织好职业健康防护网
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-11   进入社区    来源:   点击: ]

□  善羽

近年来,我市认真落实职业病防治法,多举措推进职业病防治工作,全力保障职工健康权益,职业病防治工作取得较好成效。

职业病是劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。无论对个人、家庭还是社会,其危害都显而易见。它不仅危害劳动者的身体健康,使劳动者过早丧失劳动能力,而且高昂的治疗费用,也给劳动者、用人单位和国家造成严重的经济负担。据报道,我国每年因职业病、工伤事故产生的直接经济损失达1000亿元,间接经济损失2000亿元。

近年来,我市职业病防治体系逐步建立健全,工作场所职业卫生条件逐步得到改善,职业病危害检测、评价与控制,职业健康检查以及职业病诊断、鉴定、救治水平不断提升,重大急性职业病危害事故明显减少,职业病防治工作取得了较好成效。另外,也要看到,我市矿山、化工、冶金、建筑、建材、电力、医药等行业广泛存在职业病危害,粉尘、噪声、高温、振动、一氧化碳、硫化氢、铅及其化合物等职业病危害因素大量存在,中小微企业职业病危害突出,新的职业病危害因素及风险不断出现,职业病防治还面临着诸多问题和挑战。

如何破解职业病的困扰,使劳动者不会因辛勤工作而损害健康?去年,我市印发的《玉溪市职业病防治“十三五”规划》,给出了必须坚持的基本原则,那就是“依法防治、源头治理、综合施策”。具体说来,就是要树立以人为本和健康发展的理念,要“坚持正确的卫生与健康工作方针,强化政府监管职责,督促用人单位落实主体责任,鼓励全社会广泛参与,完善职业病防治和职业健康风险监测体系”,“到2020年,建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局”。

不少职业病都是可防不可治的,因此预防非常关键,需要从源头抓起。必须加强监督,督促用人单位担负起应有的社会责任,为劳动者营造良好的劳动环境,任何有害健康的工作环境必须采取有效的职业保护措施,保护员工不受职业病伤害。同时,有必要进一步普及职业病防治知识,提高劳动者自我防护意识和能力,如果劳动者自己不重视,那么再周到的防护措施及安全操作规程也会形同虚设。

健康的身体是幸福生活的源泉,没有了健康,也就会失去了一切。职业病防治关系到广大劳动者的身体健康和生命安全,事关玉溪经济发展和社会稳定大局,减少职业病的发生是社会和用人单位义不容辞的责任,必须关爱劳动者职业健康,不断改善劳动条件,防止各种职业病的发生,建设好健康玉溪。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端