您当前位置: 新闻 >> 评论
拥抱电子商务这片蓝海
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

近年来,江川区通过强化规划引领、加大政策扶持力度、发挥项目支撑作用、拓展电商扶贫模式积极发展电子商务,今年1至5月,江川电商企业销售额达1707.21万元。(详见本报7月11日第2版相关报道)

经过近五年发展,玉溪电子商务已进入加速发展期。据相关资料显示,2017年,全市纳入统计的电子商务企业达63户,实现交易额8亿元,2018年纳入统计的电商销售企业则上升至113户,销售金额合计90374万元。

玉溪电子商务实现从无到有、从小到大,成绩可喜,但同时也要看到玉溪电子商务毕竟起步较晚,基础较为薄弱,相对于发达地区来说,仍有不小的差距。尤其是在农村电子商务方面,“小、弱、散、单”的状态还未完全改变,农产品上行与工业品下行结构失衡,农村销售与农村购物存在较大“逆差”,玉溪电子商务无论是规模还是“成色”都需进一步提档升级。

龙头企业在协作引领、产品辐射、技术示范、知识输出和营销网络等方面具有核心作用,因此,有必要通过政策扶持、规划发展,在各个领域加快培育龙头企业,以龙头企业带动全市电子商务企业加速发展。此外,应聚焦品类、坚持品质、打造品牌,及早成就各类“玉溪牌”,以品牌引领产业升级。如今,人工智能、大数据、物联网等创新技术已成为电商发展新动能,及时搭上这趟列车,将让全市电子商务的发展再提速。

商务部数据显示,2018年全国实现电子商务交易额31.63万亿元,同比增长8.5%,电子商务交易规模持续扩大并保持高速增长态势,仍是一片蓝海。拥抱这片蓝海,玉溪电子商务发展天地广阔,未来还将大有可为。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端