您当前位置: 新闻 >> 评论
守好百姓菜篮子
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  寒柏

7月11日,市政府食品安全办召开全市“放心肉菜示范超市”创建工作推进会,交流创建工作中的经验、做法,分析当前存在的问题,对下一步创建工作进行再动员、再部署。(详见本报7月15日第2版相关报道)

民以食为天,食以安为先。买菜买肉方便不方便、价格合不合适、品质安不安全,与每个人的日常生活息息相关,直接影响着人们的幸福指数。

为守好百姓菜篮子,最大限度地保障食品安全,我市要在今年11月底前完成18家“放心肉菜示范超市”创建验收当是先行一步。“放心肉菜示范超市”创建工作,是2019年玉溪市政府10件惠民实事“实施食品安全放心工程”的重要内容之一,每个县(区)创建数量不少于2家。自今年3月创建工作开展以来,各县(区)食品安全办、市场监管局高度重视,围绕创建标准制定了实施方案,有序推动创建工作深入开展。

保证食品安全,是我们共同的愿望,也是完全可以完成的任务。要让消费者不用去担心肉菜食品的问题,吃上安全放心高品质的食品,政府主管部门自然责无旁贷,要去把好每一道关口、每一处细节,确保问题肉菜、有毒有害肉菜不进入市场、流向餐桌,危及大众。同时,社会的诚信建设必须进行,群众参与监督的机制必须打造。只要措施得力、民众齐心,只要我们都较一较真、守住底线,就能推动食品安全进步,让市民买菜更加放心、更加舒心。

从硬件配备到安全标准,从进货源头把控到经营销售过程,从制度到人员,“放心肉菜示范超市”有一套完整的规范,能最大限度地保障食用农产品品质,提升食用农产品质量安全水平。期待以这18家示范超市的创建验收为新起点,以点带面,逐次引领,在全市建设更多达到规定标准的超市并向更高标准建设,不断提升我市食用农产品质量安全水平,为广大市民群众提供质量安全的肉菜,让市民安心消费,买到质优价廉的食品,吃得放心又舒心。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端