您当前位置: 新闻 >> 评论
优化营商环境没有休止符
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□   陈喻

近日,云南省开办企业“一窗通”网上服务平台在玉溪市正式上线运行,一般性企业开办时间由8个工作日压缩至3个工作日。(详见本报7月17日 第1版相关报道)

“一窗通”上线运行后,在我市申请开办企业的申请人可享受到“只进一门、只对一窗、只用一网”的便捷高效服务,这是我市优化营商环境的一大举措。一般性企业开办时间压缩至3个工作日,这样的工作效率,较之经济发达地区,也不遑多让。

良好的营商环境是决定城市竞争力、区域竞争力的重要因素。营商环境的好与差,直接检验一个城市是否适合投资发展和兴业,也决定着资金、人才、信息、技术等生产要素的聚焦和导向,可以说,一个地方营商环境的优劣直接影响其经济发展、财税收入和就业状况。有鉴于此,优化营商环境,玉溪一直在努力。尤其是近年来,玉溪通过持续推进“放管服”改革、优化政务服务、降低经营成本、改善基础设施等工作,营商环境日趋向好,但毋庸讳言,少数地方仍不同程度存在项目落地慢、企业办事难、干部作风差、服务不到位等问题,须痛下决心坚决根治,以良好营商环境激发市场主体的价值创造能力。

上月,我市召开营商环境提升年工作推进电视电话会议,要求举全市之力打造稳定、公开、公平、透明的营商环境,以一流的营商环境撬动和促进玉溪高质量跨越式发展。为此,应瞄准企业和群众办事面临的痛点、堵点、难点,对照一流评价标准,对标营商环境先进城市,继续深入推进“放管服”改革,进一步建立公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境和开放包容的人文环境,努力提升全市营商环境建设水平。

营商环境没有最好,只有更好;优化营商环境没有休止符,永远在路上。当前,玉溪正处于历史性窗口期和战略性机遇期,也处于深化改革的攻坚期和转型升级的关键期,期待全市扎实推进优化营商环境的各项政策措施落地见效,使玉溪成为创新创业胜地、投资兴业福地,助推玉溪高质量跨越式发展。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端