您当前位置: 新闻 >> 评论
让聂耳精神生生不息
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  张丽梅

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。2019年,第六届中国聂耳音乐(合唱)周如约举办,距离首届,整整10年。

歌声响起,聂耳伟大精神的力量穿越时空、历久弥坚。

回望沧桑历史,时间之河汤汤,聂耳精神在新时代的意义愈发彰显,弥足珍贵。聂耳短暂的一生中谱写了40多首音乐作品,特别是《义勇军进行曲》,在革命年代,令每一位中国人热血沸腾、精神振奋,鼓舞着中华儿女义无反顾地投入伟大的民族解放运动中,激发了各族人民建立新中国、建设新家园、实现中华民族伟大复兴的坚定信念。进入新时代,聂耳精神已融入中华民族的血液,成为永远长存、超越历史的强大精神力量,内化为实现伟大复兴中国梦的不竭动力。

砥砺奋进踏歌行,乘风破浪谱新篇。十年前,首届中国聂耳音乐(合唱)周作为庆祝新中国成立60周年系列重大文化活动隆重举行,今天,“礼赞新中国·奋进新时代”的时代主旋律唱响,中国聂耳音乐(合唱)周再次举办。十年来,一次次合唱展演的成功举办,让越来越多的人对聂耳精神有了更深的认识,聂耳精神在歌声中得到发扬。玉溪人以演唱聂耳作品的方式传承聂耳精神,在创新创作中弘扬聂耳精神,产生了一首又一首优秀的原创作品:第三届元江县代表队的《哀牢山高》《蹦木箔勒》,第四届峨山县代表队的《教牛歌》,第五届新平县代表队的《稻子熟了》……这些歌曲,以地方、民族为素材,发扬聂耳扎根人民、树立品牌的创新精神,最好地诠释了一代音乐家的爱国情怀。每一次合唱展演,无论是音乐工作者还是普通群众,无论是老干部还是小学生,都深深地被聂耳精神鼓舞着。聂耳音乐(合唱)周把爱祖国、爱人民的深厚感情融入歌声中,在歌唱中抒发对祖国的热爱和眷恋,在歌唱中记住聂耳、缅怀聂耳,传承并弘扬聂耳精神。

历史长河浩荡向前,精神之火生生不息。弘扬聂耳精神,就要深刻把握爱国主义这一民族精神的核心,追求真理、追求进步,勇于变革、勇于创新,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义;弘扬聂耳精神,就要发扬永久奋斗的伟大传统,依靠自己的英勇奋斗,实现中国社会发展、中华民族振兴、中国人民幸福;弘扬聂耳精神,就要担负起新时代赋予的文化使命,不忘初心,砥砺前行,把聂耳赤胆忠诚的爱国精神、坚韧不拔的拼搏精神、改革创新的时代精神以及“玉汝于成,溪达四海”的玉溪精神化为推动玉溪跨越式发展的强大力量,以无愧于时代的优异成绩献礼中华人民共和国70华诞。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端