您当前位置: 新闻 >> 评论
老师,您好!
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  报人

今天是一年一度的教师节。在这个属于老师的节日里,我们要把满满的祝福和感恩再次送给从事阳光下最光辉职业的人,道一声:“老师,您好!”

“生我者父母,成我者师长”,从幼儿园到小学,从中学到大学,每个人都会遇到许多老师。也许有的老师我们已记不太清他(她)的样子,有的老师已想不起他(她)的名字,但他们并不是每个人人生旅途中的匆匆过客,而是除父母双亲外,对我们一生影响很大的人,他们的身教言传,早已在我们身上烙下了挥之不去的印记。他们在三尺讲台传道、授业、解惑,用关爱滋润我们的心灵,用知识的钥匙打开我们的心灵之窗,驱除我们心中蒙昧的雾霾;他们是我们人格的塑造者,是我们梦想的筑梦人;他们不仅传授知识给我们,也教会我们如何做人,是我们人生道路上前行的引路人。

荀子说:“国将兴,必贵师而重傅。”尊师重教,是中华民族的优良传统,不论我们走过多少地方,经历过多少风雨,心里依然存放着对老师的温暖记忆和尊重之情。这种尊重,不仅是对知识的尊重,也是对播下希望之种的人的尊重,是对点燃心灵之火的启蒙者、引路人的尊重,也是对这个“燃烧自己照亮别人”的行业的尊重和感恩。在这个属于教师的节日里,理解与尊重是送给他们的最好礼物。

尊重教师,不只是在今天给老师献上鲜花和祝福,进入新时代,尊师重教有了更高要求。全社会都要尊重教师这个职业,尊重教师的劳动,信任教师、尊重教师,要认真倾听教师心声,及时回应教师关切,努力改善教师生活,真情帮助教师成长。教育投入要更多向教师倾斜,形成全社会尊师重教的浓厚氛围,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,能安心从教、热心从教,心无旁骛守住三尺讲台。

不忘初心,方得始终。30多年前,设立教师节的初衷主要有两点,一是提高教师地位,二是形成尊师重教的社会风尚。30多年来,教师地位和待遇不断提高,但要真正让教师成为令人羡慕的职业,仍有许多工作要做。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。只有教师的地位提升了,经济待遇提高了,让教师成为年轻人最向往的一个职业,才能吸引更多优秀人才投入到教育中,教育才可能得到更大发展。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端