您当前位置: 新闻 >> 评论
让每个人都成为生命的守护者
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-26   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

9月19日,位于玉溪中心城区玉河路与红龙路交叉口的玉溪市红十字生命健康安全体验馆开馆,这是我市首个标准化救护培训教育基地。

生命是珍贵的,也是脆弱的,火灾、地震、溺水等各种自然灾害和意外突发事件时刻都在威胁着人们的身体健康与生命安全。而需要注意的是,灾难和意外或许难以避免,但由其造成的危害、伤害则可以尽量减轻。总结各种类型的灾害和意外事件,其实都有一定的规律可循。找到这些规律,再找到应对之策,在灾难来临时就可以正确实施自救,能够最大限度地减少伤害,挽救生命。

玉溪市红十字生命健康安全体验馆开馆,传播和普及安全知识,让广大市民通过现代科技手段,真切体验到突发灾害与意外事件情境,提升防灾避险、自救互救技能。

由于多种原因,生命健康安全教育在各个年龄阶段都存在不同程度的缺失。少年儿童阶段,一部分正处于成长期的孩子对自救知识所知甚少,甚至对危险的辨别都不甚明了。而许多成年人,不要说在面对突如其来的灾害和意外时能够做到有效避险,就是在日常生活中,对于安全驾驶、安全作业这些基本知识,都可能屡踩红线。因此,红十字生命健康安全体验馆的开馆,能在某种程度上弥补生命健康安全教育的缺失,帮助人们提高保护生命的能力,同时也提高对生命意义的认知,学会珍惜生命、尊重生命、欣赏生命、保护生命。

人们总说,明天与意外,你不知道哪一个先来。为了尽量避免意外,人人都要用所学到的知识帮助自己和他人少受一些伤害,最大限度地守护生命和健康。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端