您当前位置: 新闻 >> 评论
好新闻都是跑出来的
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□彭晓娟

明天,新闻工作者将迎来第二十个记者节。

这是一个兼具仪式感的日子,但是,没有一个记者在今天放假。对新闻工作者来说,这是一个盘点自己工作成绩、收获荣誉的时刻,也是一个反思、审视自己的身份和责任的时刻,借着途中小憩的时刻思考一下怎样做记者、怎样做好记者。

在当今这个众声喧哗的时代,“人人都有麦克风” “个个都是传播者”,新闻工作者面临着许多新的挑战。通信便利,网络发达,为新闻采访提供极大便利,记者不用到基层也能获得素材,有的媒体写稿也用上了机器人,做记者看似容易了。然而,在这个看似人人都能做记者的时代,要做一名专业的记者其实更不容易,新时代对新闻工作者提出了更新、更高的要求。

新时代的新闻工作者,必须不忘初心、牢记使命,做党的政策主张的传播者,做时代风云的记录者,做社会进步的推动者,做公平正义的守望者。要履行好自己肩负的职责使命,新闻工作者必须锤炼好眼力、脚力、脑力和笔力。锤炼“四力”,归根结底就是要锤炼优良作风。增强 “四力”,首要在于增强脚力,练好 “铁脚板”。

没有好脚力,新闻报道就是无源之水、无本之木。好新闻都是跑出来的,好新闻永远在基层,好记者永远在一线。优秀记者的新闻实践表明,脚上有泥土,眼中有故事,笔端带真情。他们常年奔赴在路上、在现场, “你看到我时,我在报纸 (媒体)上,你看不到我时,我在采访的路上”,是对他们工作状态的生动描述;他们把群众当作最好的老师,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情。是他们,记录了华溪橘农丰收后的幸福笑容;是他们,呈现了曼拉傣族村寨热气腾腾的春节年味;是他们,记下了富良棚乡彝家妇女绣片上对美好生活的歌唱……

对每一位新闻工作者而言,要想收获硕果,不仅需要高超的眼力、脑力,更需练就非凡的脚力。生活,是新闻的生命源泉,记者只有深入基层一线,奔赴新闻发生现场,采写的新闻报道才能充满生活色彩,富于生活气息,反映生活本质,才能打动读者的心灵;只有在火热的生活中把握群众脉搏,了解群众愿望,说群众想说的话,才能使新闻报道可亲可信;只有练就一双 “铁脚板”,才能跑出好新闻,才能更好地讴歌这个时代,讴歌这片土地,讴歌我们的人民,讲出更加生动、精彩的玉溪故事。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端