您当前位置: 新闻 >> 评论
把加装电梯的民生实事办好
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-28   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  陈喻

11月8日,红塔区税务局生活区两栋居民楼电梯加装工程启动实施,预计明年1月中旬完工并投入使用。这是我市首个城市既有住宅加装电梯的案例,受到了广泛关注。一时间,老旧楼梯房小区居民纷纷热议:自己的小区能不能增设电梯?什么时候?装了于人于己究竟有何利弊……

老旧楼梯房加装电梯有其政策依据。今年6月召开的国务院常务会议部署推进城镇老旧小区改造,会议强调“重点改造建设小区水电气路及光纤等配套设施,有条件的可加装电梯,配建停车设施”。从以人为本的角度看,“旧改”无疑是顺应群众期盼、改善群众居住条件的大好事。但这项工作的实施,有许多难点和矛盾,需要根据具体情况多方施策才能切实推进。

“旧改”所涉及的改造水、电、光纤等,在多数老旧小区基本不是问题。因为这些改造事关家家户户的生活便利,而且相关的供水公司、电网公司、电信公司都有责任、有资金去维护自己的线路管道。“旧改”的真正难点在于配建停车位和加装电梯。前者若有场地也好解决,加装电梯则因会造成底层楼房采光差、噪声大,房屋价值相对贬损,而高层楼房价值则相对增高,业主利益不一致,形成阻力,难以协调,事情不太好办。

事情不好办,不能就不办,而是要想方设法去办。以红塔区税务局生活区居民楼电梯加装案例来看,红塔区委是把这项工作列为“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民服务解难题”的要事来抓,由珊瑚社区党总支集合“社区+支部+业主代表”多方面力量,通过一次次走访、一次次沟通,拿到了一个个红手印和一张张签约证明,最终促成了电梯加装工程启动。为长远计,此次施工还将给未参与筹资加装电梯的住户预留了入口,照顾到了不同情况业主的利益。

看来,用心用情用脑、公开公平公正是我市解决首个“旧改”难题取得成功的关键。党建引领小区治理,推进城镇“旧改”,就是要充分发挥街道、社区在组织协调上天然的优势,千方百计关照到绝大多数群众的利益,把工作做到位,把好事办好,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端