您当前位置: 新闻 >> 评论
稳企业保就业,做好“最大民生”必答题
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

就业工作位列“六稳”“六保”之首,是最大的民生;企业是吸纳就业的重要渠道,保住了企业,才能保住就业的源头活水。

□  陈喻

近期,红塔工业园区努力落实关于应对疫情稳定经济运行的67项具体措施,积极做好政策红利惠企宣传,确保政策红利不折不扣落实到每一户企业。(详见本报7月23日第5版相关报道)

新冠肺炎疫情发生后,中央、省、市出台了一系列政策措施,积极缓解企业经营压力,全面推动复工复产复商复市。目前,全球疫情尚未出现拐点,对我国经济运行持续形成冲击,因此仍需统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,特别要做好稳企业保就业各项工作。

就业工作位列“六稳”“六保”之首,是最大的民生;企业是吸纳就业的重要渠道,保住了企业,才能保住就业的源头活水。帮助企业解决受疫情影响带来的短期招工难问题,强化职业技能培训,促进本地劳动力在本地就业,是实实在在的稳企业保就业行动。

稳企业保就业,关键在于聚焦重点地区、重点企业、重点群体,援企、稳岗、扩就业、保民生并举,扎实做好稳就业工作,全面落实保居民就业任务。要用足用好“减、返、补”政策,优化企业用工服务,稳定就业岗位;鼓励居民通过灵活就业,以创业带动就业;聚焦高校毕业生、农民工等重点群体,拓展公共就业服务深度广度,强化就业帮扶。

稳企业保就业,基层是极其重要的支撑。惠及企业的纾困政策,最终需要在基层得到落实;激发市场主体活力的改革措施,最终需要在基层得到回应;促进市场交易活跃的营商环境,最终需要在基层得到体现。因此,要积极搭建基层稳企业保就业平台,最大程度帮助企业经营发展和劳动力就业。

稳企业保就业,离不开各项金融支持政策。有必要进一步强化“政银企”紧密合作,大力推行企业信用贷、首贷、无还本续贷等工作,充分发挥纾困基金作用,为企业发展提供有力的金融支持。

当前,落实稳企业保就业任务十分艰巨,需要根据形势变化和企业诉求,瞄准痛点,精准施策,不折不扣落实稳企业保就业各项政策措施,最大程度帮助企业纾困,帮助就业困难人员渡过难关,做好“最大民生”必答题。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信