您当前位置: 新闻 >> 评论
爱国卫生运动:人人参与人人受益
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  陈喻

9月4日,市文明办、市卫生健康委发出《玉溪市爱国卫生运动“众参与”倡议书》,向全市人民发出积极营造好氛围、自觉养成好习惯、共同维护好环境、勇于担当监督员的倡议,以期开展好爱国卫生7个专项行动,全面改善人居环境,切实保障全市人民群众的生命安全和身体健康。(详见本报9月7日第1版相关报道)

爱国卫生运动是政府牵头、多部门合作、全民参与的群众性卫生活动,也是具有中国特色的全民健康促进行动。习近平总书记在考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调:“坚持开展爱国卫生运动。这不是简单的清扫卫生,更多应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。”从推进城乡环境整治到完善公共卫生设施,从预防控制重大疾病到倡导健康文明生活方式,我市爱国卫生运动的内容与时俱进、不断丰富,在守护人民群众生命安全和身体健康方面始终发挥着重要作用。

爱国卫生运动的根本动力在于坚持群众路线,即充分发动群众、紧紧依靠群众,涵养健康文明生活方式和卫生健康习惯,不断提高公共卫生整体实力和疾病防控能力。发扬爱国卫生运动的优良传统,就是要坚持全员参与、共建共享,推广普及文明健康、绿色环保的生活方式,打牢人民身体健康的底子,增进全市人民的获得感、幸福感、安全感。

开展爱国卫生运动,既是当前疫情防控工作的需要,又是经济社会发展的需要。今年是全面建成小康社会决战决胜之年,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,要求统筹各方力量,逐步形成常态化机制,动员全社会群策群力、群防群治,优化健康服务、完善健康保障,普及健康生活、养成卫生习惯,打下坚实的健康基础。

爱国卫生运动,我们每个人、每个家庭、每个单位都是倡导者、参与者,更是受益者,让我们积极行动起来,提升文明素养,培养健康生活方式,让文明伴我们同行、健康与我们同在,使爱国卫生运动与提高人民群众健康水平紧密结合、与促进经济社会发展相得益彰。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信