您当前位置: 新闻 >> 评论
玉溪日报评论:抓实抓好重点工作任务 服务和融入新发展格局
——论贯彻落实市委经济工作会议精神
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报评论员

今年经济工作怎么干?市委经济工作会议深入学习贯彻中央经济工作会议精神和省委经济工作会议的部署,在准确把握大局大势的基础上,明确了目标要求,提出了重点任务,指明了努力方向和工作着力点。

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央作出的重大决策。今年经济工作要围绕新发展格局来展开。市委经济工作会议立足新发展阶段、贯彻新发展理念、深度融入新发展格局,统筹近期与远期、速度与质量、打基础与利长远,对全市重点产业、基础设施、乡村振兴和城镇化、推动贸易便利化、生态保护、民生保障、数字玉溪等重点工作进行了全面安排部署。

做好经济工作,要善于把握关键、抓住重点。抓重点就是抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面。这是做好各项工作的基本工作方法,经济工作也不例外。经济工作千头万绪、点多面宽,抓好重点任务、关键环节的落实,就能以点带面、纲举目张。市委经济工作会议明确了十个方面的重点任务:积极探索打造世界一流“三张牌”新路径;全力以赴重塑支柱产业新优势;主动作为培育壮大新兴产业;大力加强基础设施建设;统筹推进新型城镇化和乡村振兴;以推动贸易便利化为切入点融入新发展格局;全面筑牢生态安全屏障;持续保障和改善民生;着力防范化解各领域重大风险;全力打造云南数字经济第一城。这些任务,从市情出发,充分考虑了我市发展面临的外部环境、自身条件和优势,聚焦事关玉溪发展的根本性长远性问题,聚焦必须着力解决的“四个不匹配”问题,体现了大抓产业、大抓投资、大抓城镇化、大抓区域性消费中心建设的鲜明导向和目标导向,为做好今年我市经济工作绘制了“路线图”。

抓住今年经济工作的重点任务,不仅要解决“做什么”的问题,还要解决“怎么做”的问题。大抓产业,就要全力以赴发展产业,针对产业层次偏低、产业链条短、产品处于价值链中低端等问题,着力推动产业升级,打造好世界一流“三张牌”、重塑支柱产业新优势、培育壮大新兴产业、加快发展生物医药和现代物流业。大抓投资,就要千方百计突破固定资产投资,全力推动项目提速度、上水平,切实发挥投资的拉动作用、乘数效应。大抓城镇化、大抓区域性消费中心建设,就要着力加大城市更新改造力度、全面推进乡村振兴,推进城乡一体化,积极主动推进昆玉同城化。要在新发展格局中占据一席之地,就要坚定不移扩大对外开放合作。要充分发挥创新引领作用,就要强化企业创新主体作用、加快创新平台建设、激发人才队伍创新创造活力。

今年是“十四五”的开局之年,做好今年经济工作,任务繁重、责任重大。全市上下要把握重点、用准方法,按照市委确定的施工图、路线图,一步一个脚印抓落实,把重点任务逐项抓实、抓细、抓落地,确保实现今年各项目标任务,在服务和融入新发展格局中展现新作为,以高质量发展为“十四五”开好局、起好步。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信