您当前位置: 新闻 >> 评论
织牢温暖社保网 托起美好新生活
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  陈喻

3月18日,我市全面启动社会保险全民参保扩面专项行动。

社保扩面,其目的是让人人有保障,在普遍解除人民生活后顾之忧的条件下促进社会公正和人的全面发展。“十三五”期间,我市针对社保“空白点”,实施全民参保计划,进一步扩大参保覆盖面,越来越多的市民被纳入了温暖的“社保网”。截至去年底,全市基本养老保险参保率超全省平均水平,电子社保卡签发量和签发率都居全省前列。不过,应当看到,在完善社会保障体系方面还有许多工作要做。如,全市基本养老保险参保人数仍未实现全覆盖,还存在社会保障待遇水平不高、低档次缴纳社会保险费人数多等问题。

民生无小事,枝叶总关情。社会保障是民生安全网、社会稳定器,关系人民群众的切身利益。实现法定人员全覆盖,是做好社保工作的基础。对玉溪而言,补齐空白,社保扩面仍是当前的一项重要工作。这次,我市率先在全省启动实施社会保险全民参保扩面专项行动,将为玉溪市民提供更可靠、更充分的保障,让发展成果更多、更公平地惠及广大市民。

随着我市新型城镇化步伐的不断加快,农民工向城镇流动,农民工市民化进程也将进一步加快,灵活就业成为劳动力市场的一个特征。大量线上服务、生活服务等新业态、新行业、新工种不断涌现,灵活就业人员也日益增多。农民工、灵活就业人员、新业态就业人员等群体的社保问题备受关注,他们是扩大参保覆盖面工作的重中之重。应加快完善社会保障制度,健全适合灵活就业人员的参保缴费政策和制度,优化服务方式,实现应保尽保,确保社会保障待遇水平伴随经济发展不断提高。

在深化“玉溪之变”中,把社保这张网织得更大、更密、更牢,将让玉溪市民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信