您当前位置: 新闻 >> 评论
向道德模范学习
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  一言

道不可坐论,德不能空谈。让我们见贤思齐,向道德模范学习,以道德模范为榜样,立足岗位、立足生活,从眼前的点滴小事做起,做文明人、办文明事。

日前,玉溪市文明办向社会公示了第七届玉溪市道德模范和道德模范提名奖候选人名单。(详见本报3月15日第3版)

道德模范是道德实践的榜样,是看得见的正能量、生动的价值观。自2008年以来,我市连续推荐评选了六届玉溪市道德模范,共有121人荣获道德模范和道德模范提名奖,其中有27人荣获云南省道德模范和道德模范提名奖。每届候选人的事迹都令人感动,比如今年的候选人,有坚持无偿献血15年的主治医师,有义务为小区居民解难帮困、调解纠纷的退休干部,有挺身而出勇救落水儿童和落水游客的社区居民,有坚持质量至上、信守承诺、勇于创新、助农致富的企业主,有对患病丈夫不离不弃、以信心和爱心带领全家奔小康的有志农妇。这些评选出来的道德模范,并非高不可攀,也不是普通人难以企及的标杆,而是我们身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,他们以德修身、以德服众,是我们可敬、可亲、可信、可学的榜样。

公民道德重在养成,社会风尚重在培育。实践证明,道德建设是一项长期艰巨的任务,需要随着经济社会的发展锲而不舍、一以贯之抓下去。通过道德模范评选表彰活动,大力宣传道德模范的先进事迹,发挥道德模范在培育和践行社会主义核心价值观方面的示范引领作用,可以产生广泛而深远的社会影响,引导人们向道德模范学习,在全社会掀起争当道德模范的热潮。

尊崇道德模范、学习道德模范,是时代的呼声,是创建文明城市的必然要求。新闻媒体大力宣传道德模范的先进事迹,大力宣传近年来我市公民道德的成效和经验,通过鲜活的故事、典型的人物报道,有助于在全社会形成追求先进、崇尚先进、学习先进、争当先进的良好道德风尚。

道不可坐论,德不能空谈。让我们见贤思齐,向道德模范学习,以道德模范为榜样,立足岗位、立足生活,从眼前的点滴小事做起,做文明人、办文明事,形成人人学习道德模范、个个争当道德模范的浓厚氛围,为玉溪绘出更加和谐美丽的文明画卷。

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信