您当前位置: 新闻 >> 评论
师者之爱,危难时绽放英雄气!
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-16   进入社区    来源:新华社 ]

□  新华社记者  王金涛  周闻韬

时光流转,大江东去,但人们对王红旭的怀念和赞誉却不会随时光和江水而逝。这位人民教师,在危难关头毫不犹豫地纵身一跃,救起了两名素不相识的落水儿童,自己却献出了不满35岁的生命。英雄壮举感人至深,也为世人带来生的美好和希冀。回望王红旭的人生旅程就会发现,他的英雄气并非偶然,而是源自绵延不绝的师者之爱。

在一个三代从师的家庭中,点点滴滴师者之爱的日积月累,铺就王红旭鲜亮的人生底色。他不仅传道授业解惑,而且爱学生、爱同事、爱家人。在学校,他尊重同事,像“小太阳”一样温暖着大家;对学生视如己出,用心了解他们、尊重他们、关心他们,甘当人梯,乐于奉献。在家中,他是好父亲、好丈夫、好儿子……正是这种看似平凡的责任心与使命感,长期滋养了他的英雄气,让他在危难之时显身手、在紧急时刻挺身而出。

这并不是王红旭第一次救人。“危急时牺牲自己值不值?”面对这样的话题,他曾坚定作答:还考虑什么值不值!自古以来,“经师易遇,人师难遭”,王红旭用大爱和舍己为人的行动诠释了“人师”的内涵。

“看似你把爱留给了别人,但你走后,别人也把爱传递给了我们。”这是王红旭的妻子陈璐希对丈夫的告慰。是的,师者之爱永远不是单向的,它让我们看到了许许多多的社会脊梁在砥砺前行,看到了新时代的浩然正气在汹涌澎湃!

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信