您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
男子抓海鸥引众怒 警方呼吁爱护动物
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,通海人的微信朋友圈被一段一名男子在杞麓湖边抓海鸥的短视频刷爆了,视频中,现场有许多前来游玩观赏红嘴鸥的人,红嘴鸥在空中不停地飞舞,一名中年男子双手抓着一只红嘴鸥,走向一名中年女子,将红嘴鸥递给了该女子,随后视频中断。该视频发出后,大家纷纷谴责抓鸥行为,一致认为应该严惩涉事人。通海县森林公安局也第一时间介入调查,并呼吁广大市民爱护动物、保护动物。

通海县森林公安局局长陈青龙说:“获知情况后,我们马上响应,民警及时出警到现场走访调查,同时请县公安局帮我们做了微信通缉悬赏令在网上发布,向广大群众、广大网友征集破案线索。”

微信悬赏通告引发了高度关注,“礼乐名邦通海”等通海各大公众微信号也第一时间发布文章,呼吁市民保护海鸥。据介绍,经过森林公安调查了解,短视频中接过红嘴鸥的女子为通海籍陈女士,当时她和家人正在喂鸥,旁边的一名陌生男子抓到一只红嘴鸥,陈女士见状跑过去制止抓鸥行为,两人并非同伙。陈女士说:“我和家人玩得高高兴兴的,看见情况后跑着过去叫他(把海鸥)放了,他就递来给我,我就(把海鸥)放了。作为通海人,海鸥来到通海是一件大好事,希望大家共同来爱护海鸥。”

通海县森林公安局介绍,陈女士接过红嘴鸥以后就立刻将海鸥放飞,红嘴鸥并未受伤。目前该局正在对视频中的男性嫌疑人进行进一步查证,该嫌疑人约四五十岁,初步判断是外地口音,截至1月16日,仍未找到该男子。

陈青龙说:“近年来,随着杞麓湖生态环境的不断改善,外来迁徙候鸟逐年增多,其中的红嘴鸥属于国家保护的有重要生态、科学、社会价值的‘三有动物’,抓鸥行为破坏了人与自然的和谐,影响恶劣。根据情节,可对恶意伤害红嘴鸥的责任人进行行政处罚甚至刑事处罚,现在我们正在对此案进行进一步查办。下一步将加大对杞麓湖沿岸巡查力度,一旦查获非法捕猎、伤害等违法犯罪行为,我们森林公安局一定严肃处理,绝不姑息。希望广大市民自觉维护生态环境,保护动物、爱护动物,让人与自然和谐共处。”(玉溪日报特约通讯员 朱雁飞 张少川)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端