您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
郭敏:播种爱心 传递温暖
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

虽然力量薄弱,我会加倍努力,争取企业能有更好的经济和社会效益,将扶老携弱、扶危济困进行到底。——郭敏

L_1516254970818375372
郭敏给敬老院老人送糕点

今年47岁的郭敏是澄江县凤麓街道一名普通的妇女,也是远近闻名的好人。2008年至2017年10年间,她累计志愿服务12000小时。为了拓展公益事业,她创办小微企业,用企业的收入扶危济困。她的善举感召了身边人,一批爱心人士加入慈善行列,以她牵头的澄江王道爱心之家先后救济2000多人,将爱心播撒到了每个角落。

一步一步  走上慈善道路

寒冷的冬日,郭敏像以前一样,带着自己买的糕点来到凤麓敬老院看望老人。

“小郭来了呀,都叫你不用带东西啦,我们在这里吃得好住得好,你的钱留着多补贴补贴家里。”郭敏刚进敬老院,老人们就拉着她,高兴地聊起家常。

“她经常过来这边献爱心,老人们跟她都很熟,把她当成自家女儿一样。”敬老院院长龚云川告诉记者。

2008年,郭敏家搬到澄江北正街居住,由于毗邻凤麓敬老院,让她看到了孤寡老人的孤苦无助。“就为他们做点力所能及的事吧!”抱着这样的心态,她开始带着孩子到敬老院陪老人聊天,帮老人捶背、捏脚,为他们送米送油,发糕点、毛毯。

在与老人的闲聊中,郭敏渐渐了解到老人们内心的真正需求。“一开始送日用品过去,后来发现他们并不缺这些。他们的心愿也都非常容易满足,有时候是合身的过冬衣服,有时候是一张领取补贴需要的照片,有时候甚至只是可口的糕点。”郭敏说。于是,她请裁缝为他们量身定做棉衣棉裤,请摄影师为老人拍照片,由于用心用情,她赠送的每样东西都深得老人的心。

“老人的笑脸让我收获了快乐,我发现做好事带来的精神上的满足是任何金钱或物质无法替代的。”走上慈善之路后,郭敏很少买衣服,自家亲戚穿了不要的衣服,她又拿来接着穿。“我所做的事其实每个人都可以做到。”郭敏说,“例如把平时做美容、下馆子、买衣服的钱节省下来,就可以帮助到很多人。”

郭敏的爱心从凤麓敬老院逐渐扩展到龙街、九村等多个敬老院,之后又从敬老院发展到救助社会贫困弱势群体。为了有更多的救助资金来源,2009年,在家人的支持下,她先后开办了宾馆、洗衣店、素食餐厅、蓝莓基地等小微企业,并将企业的收入用于公益事业。素食餐厅变成了她做慈善事业的大本营,每年腊八节均举行施粥活动,平时还会为环卫工人提供爱心素食。

涓涓细流  汇聚成海

因为认识新平县平掌乡联合小学的一位老师,郭敏得知那所学校的学生生活贫困,于是她带头发起了爱心捐助活动。

筹集善款后,她找到一家专门做学生校服的服装店,为孩子们定制了人生第一套校服。了解到郭敏的情况后,服装店老板深受感动,以非常实惠的价格做好了这批校服,同时捐赠了500元善款给孩子们。此后,他加入郭敏的队伍,成为一名积极奉献的爱心人士。

“爱心是可以传递的,只要有人播下爱的种子。”郭敏常说。一名又一名的爱心人士像服装店老板一样,与郭敏并肩而行。

为了便于组织慈善活动,2015年初,由郭敏牵头的王道爱心之家成立,至今已有270多名爱心人士加入。

王道爱心之家延续着郭敏的公益事业,经常到澄江各个敬老院、村委会为老人们奉献爱心。针对情况特殊的困难群众,他们还会发起募捐资助活动。

澄江县阳宗镇新街小营村84岁高龄的阮永骞老人是一位农民剧作家,在60多年的创作生涯中,写出了100多部喜剧、曲艺作品,但家里的日子却过得异常艰苦。他的老伴双目致残,四女儿遭遇车祸不幸身亡,儿子患尿毒症需要换肾,他自己也安装了心脏起搏器。看到阮永骞家的不幸后,王道爱心之家联合澄江县慈善总会发起募捐,短短三天就筹到22418.4元善款,以及大米、食用油、棉被等物资。当他们将捐助款和物资送到阮永骞手上时,老人感动得说不出话来。

虽然目前救济人数已经上千,但郭敏和王道爱心之家的慈善之路还在继续。郭敏说:“虽然力量薄弱,我会加倍努力,争取企业能有更好的经济和社会效益,将扶老携弱、扶危济困进行到底。”(玉溪日报记者 马兰)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端