您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
我市开展节前月饼专项抽检及监督检查
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

中秋节前,我市食品药品监督管理系统对全市辖区内40余家月饼生产获证企业及部分月饼生产加工小作坊进行专项抽检及监督检查,规范节前市场秩序,保障月饼质量安全。

监督检查中,执法人员分别到月饼生产企业及月饼生产加工小作坊的生产车间、原料库、成品库中,重点对企业厂区环境、生产场所和设施卫生清洁情况,月饼生产加工从业人员健康管理,原辅料采购索证索票是否完整,生产过程质量控制情况,产品标签标识是否真实、准确、完整,月饼出厂检验记录及销售台账记录情况等进行现场检查。同时,对超范围超限量使用食品添加剂、使用回收和过期馅料、篡改标签中的生产日期、冒用他人厂名厂址等违法行为进行严厉打击。检查中发现问题,执法人员当场指出,责令企业立即整改;督促企业负责人加强质量管理,落实食品安全主体责任,让市民吃上放心月饼。

今年,我市按照辖区月饼生产企业“全覆盖”的原则,对生产、销售环节的90批次月饼样品进行了监督抽检。抽检以问题为导向,重点提高问题发现率和靶向命中率(即不合格率),目前所有抽样批次月饼已送至相关产品质量检验检测机构进行检验,主要检测项目为铅、酸价、过氧化值、菌落总数等,抽检结果将于中秋节前在市食品药品监督管理局网站及公众号“玉溪食药”上进行公示。

市食品药品监督管理局提醒,市民在选购月饼时应到信誉好的商场、超市购买,认准正规厂家,并查看月饼外观是否完整、有无破损露馅、标签标识是否完整齐全,保留好购物票据;不要购买路边摊贩的“三无”散装月饼;尽量选择在实体店购买月饼,网购月饼时,要选择正规的网络运营商和可靠品牌,收货时进行当面验货。(玉溪日报记者  冯天娇)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端