您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
柏桂英:为爱坚守二十余载
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

为了给孩子们一个完整的家,我再苦再累都值了!

这些年,我们一家人从风雨中走过来了,相信未来的日子会越过越好的。——柏桂英

L_1539674613556764981
每天帮丈夫按摩、锻炼,柏桂英23年不离不弃撑起了这个家。

面对不幸和苦难,有的人沉湎其中不能自拔,有的人坚强豁达,勇敢面对。不管生活多么艰辛、多么窘迫,20多年来,柏桂英一直坚持照顾瘫痪在床的丈夫,用柔弱的肩膀挑起整个家庭的重担。

幸福家庭突逢巨变

柏桂英是通海县里山乡里山社区二组的一名普通妇女,儿女双全,父母健在,生活虽不算富裕,但也幸福美满。可就在1995年的一天,灾难突然降临这个原本幸福的家庭。“我永远都忘不了那一天,丈夫干完农活趁夜归来,途中不慎跌倒,我叫上亲戚一起把丈夫送到医院。在医院住了一个月,医生告诉我,我丈夫摔伤了颈椎导致下肢瘫痪,以后可能要常年卧床了。那时候,我感觉天都塌了。”柏桂英说,丈夫是家里的顶梁柱,也是这个家庭的经济支柱。那一刻,她彻底绝望了。

那年,柏桂英的儿子18岁,女儿才上初一,为了给丈夫治病,家中欠了1万多元外债。柏桂英说:“丈夫身体好的时候,我只用跟在后面打打杂。现在他不能干活了,家里的田地都要我一个人来打理,真的力不从心。”那时候,柏桂英常常躲着孩子和丈夫偷偷哭泣,但在家人面前却表现得乐观坚强。

二十余载不离不弃

柏桂英本是一名农村妇女,对于护理知识一概不知,丈夫李成云瘫痪后,怎么给他做好护理成了一个头疼的问题。为此,柏桂英一有时间就往县城跑,去医院向医生请教日常护理知识。

李成云刚出院回家时,喝水、吃饭、翻身都需要照顾。长时间躺在床上,李成云呼吸困难,柏桂英便不停地帮他翻身拍背。“晚上睡觉,我怕他呼吸困难睡不好,两个小时就要起来帮他拍拍背。那几年,我几乎没有好好睡过一次觉。”柏桂英说。由于李成云下半身没知觉,小便也排不出,经常用导尿管导出后引起炎症,柏桂英便不停地用热毛巾敷,帮助丈夫导尿。

因为身体难受,李成云经常对柏桂英发脾气。“我知道他心情不好,我也不跟他计较,虽然心里非常难过,但我不能表现出来。”柏桂英说,尽管很辛苦,但她从没想过放弃。为了让丈夫心情好些,柏桂英经常用轮椅推着李成云出门转转,晒晒太阳,让他和邻居多聊聊天。看着妻子照顾自己这么多年,李成云感慨地说:“刚刚瘫痪的时候,我觉得我的人生就这样完了,对什么事都没有兴趣,还经常冲家人发脾气。但是看着妻子天天为我忙碌,孩子们悉心照顾我,我都舍不得放弃,这么一撑就是20多年。现在,我能自己吃饭喝水,减轻了他们的负担,我心里也好受多了。我能恢复成现在这样,都是她的功劳。”

每天数次手脚运动,扶着丈夫做一些最基础的肌肉锻炼,两三个小时换一次尿袋……就这样,柏桂英精心照料瘫痪在床的丈夫,23年不离不弃。

用爱撑起一个家

长期的治疗不仅花光了家里的所有积蓄,还负债累累,日子过得紧紧巴巴的。但面对困境,柏桂英依然坚持着,她说:“比我们家情况糟糕的都有,他们能过下去,我们也一定能过下去。”凭着这样的信念,20多年来,柏桂英一边照顾丈夫,一边外出做农活,虽然收入不高,但她还是用自己的努力维持着一家人的生计。

柏桂英在家人面前始终表现出积极乐观的心态,她告诉孩子:“不管怎么难,只要妈妈在,这个家就不会散。”有人问她:“是什么支撑着你走到现在?”她说:“为了给孩子们一个完整的家,我再苦再累都值了!”她经常对丈夫说:“你不要有心理负担,你是我的丈夫,不管你变成什么样子,不管发生什么事,我都会照顾你一辈子。”如今,柏桂英的两个孩子都已成家,生活也好了许多。“儿子、儿媳很孝顺,现在家里的事都是他们在做,女儿也经常回来。这些年,我们一家人从风雨中走过来了,相信未来的日子会越过越好的。”柏桂英笑着说。(玉溪日报记者 李明霞)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端