您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
全市三年有望新增3150个普通高中学位
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

记者从玉溪市教育局获悉,近年来,我市坚持普及与质量提高并重、挖潜扩容与提质增效并举的原则,加大对教育的投入力度,稳步扩大普通高中办学规模,满足初中毕业生接受普通高中教育的需求。随着一批高中学校新建及改扩建项目的陆续完工,2017年到2018年,我市新增加1500个高中学位;2019年,有望新增1650个高中学位。

目前,我市共有普通高中22所,其中公办18所、民办4所,省一级高(完)中10所;共718个教学班38513名在校生。高中阶段教育毛入学率83.74%,比全省的76.05%高出7.69个百分点。除新平县仅有1所高中,县域内普高规模不足外,我市普通高中学校学位基本能满足有升学愿望的初中毕业生就读,普职比基本达到国家“大体相当”的指标要求。

据市教育局相关负责人介绍,随着玉溪市经济社会的快速发展,市民对优质教育资源的需求日益增强。近年来,国家、省对教育实施了多个专项工程,但大部分都没有覆盖到普高。部分县(区)普高由于经费投入不足,师资队伍建设、学校精细化管理不到位,生源质量不高等原因,发展能力较弱,社会效益不高。个别县(区)学校的办学规模小、质量不高,与社会需求还有较大差距。市属三所高中和玉溪三中入学竞争激烈,不能完全满足人民群众就读优质高中的需求。

推进教育基础设施建设

满足市民入学需求

2017年以来,我市持续加快推进改善普通高中办学条件和教育基础薄弱县普通高中建设工程,不断扩大普通高中办学规模和新增优质学位。对全市普通高中加强基础设施改造建设和教学设备升级,实施美丽100校园行动计划,目前公办普通高中学校校舍建筑面积达77.89万平方米,生均校舍面积20.22平方米,大大高于教育部城市普通中小学校校舍建设标准。高中生机比提升到7∶1,实现“宽带网络校校通”“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”。

不断推进普通高中新建和改扩建工程。红塔区引入全国品牌高中资源,采取国有民办的办学模式,按照国家一级一等示范高级中学的办学标准规划建成的玉溪衡水实验中学,最大规模可容纳60个班3000名学生,2017年建成审批后实现了首届招生600人;2018年招生规模达到800人;2019年后每年招生不少于800人,最终实现3000人的规模。扩建完成后的玉溪师院附中自2017年开始,每年增加1个教学班50人,至2019年共增加3个教学班150个学位,进一步扩大优质教育资源总量。改扩建后的玉溪二中、峨山一中可根据县域实际需要分别增加300个学位。新建的新平三中项目完成后可增加学位1800个,每年可增加600个。初步测算,以上项目完工后,我市2017年至2019年有望新增3150个高中学位。

内生动力提质量

大幅提升高中教育综合实力

在增加学位的同时,我市不断深化高中教育教学改革,使普高教育在办学规模、办学水平、质量效益等方面都有新的突破。通过内培外引,扩大优质高中资源,形成优质规模聚集,打造玉溪教育品牌;加强标准化建设,提升县级普通高中质量,增加优质教育资源;深入推进市属高中与县(区)高中“捆绑考核、协同发展”的模式,促进优质资源合理流动,带动薄弱高中内涵发展,整体提升高中质量,实现全方位整体优化高中教育质量的目标;完善高中办学水平评估和高考质量奖励机制;实行目标考核责任制,与普通高中学校签订年度工作目标管理责任书,并把考评结果纳入高中质量奖励方案进行评价奖励,促进各学校进一步明确工作目标任务,细化管理措施,全面提高教育教学质量,增强全市普通高中教育的综合竞争力;充分发挥玉溪教育云平台、普高阶段12个省、市学科“名师工作坊/室”“名校长工作室”“优秀教师多点执教”“互联网+教育”等作用,全面提高高中教学质量,促进优质均衡发展。

高考质量是衡量一个地区教育综合实力的重要标准。随着近年来我市各项高中质量提升计划的不断深入实施,2018年,全省文科状元花落玉溪,9名考生进入全省前50名,600分以上人数达642人、增长156%,其中县(区)高中600分以上人数达65人、增长400%,县(区)高中办学质量进一步提升,全市高中教育教学水平稳步提高。

2018年,我市先后出台了《玉溪市高中阶段教育普及攻坚行动计划(2018―2020年)》《玉溪市人民政府关于深化普通高中改革促进优质均衡发展的实施意见》,对高中普及、提升质量提出了目标和措施,针对考试招生、教育模式、教育资源配置、师资队伍建设、教学质量提升、考核激励等热点难点问题提出16条改革措施,大力破除制约普通高中发展的体制机制障碍,进一步巩固提高我市高中阶段教育普及水平,努力破解高中阶段教育存在的短板和热点难点问题,不断提升教育质量,打造全省领先、人民满意的高中教育。(玉溪日报记者  冯天娇)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端